Корреспондент "СОЮЗа" отправилась в Миоры за клюквой, а заодно проводила журавлей

Клюква, говорят знатоки, - ягода капризная.
Клюква, говорят знатоки, - ягода капризная. / Виктор Драчев/ТАСС
Жители небольшого городка на Витебщине с удивительным названием Миоры живут на краю крупнейшего в Беларуси и пятого по величине в Европе верхового болота Ельня. И такому соседству только рады. Болото людей кормит - это самое богатое в стране место по запасам клюквы. Хотя местные воспринимают ягоду не просто как денежный эквивалент. Она - символ края, на этой кислой ягоде настояны, как хорошее вино, многие здешние традиции. В этом убедилась наш корреспондент, пройдя уникальными тропами заказника и побывав на самобытном экологическом фестивале.

Знакомство с заказником "Ельня" лучше начинать в визит-центре, который находится в Миорах. Послушать рассказ о заповедных тропах, на интерактивном табло, как в аэропорту, увидеть схемы прилета и вылета птиц, полюбоваться образцами редких представителей фауны из войлока. На болоте, которому около девяти тысяч лет и площадью 250 квадратных километров, "присаживаются" перед дальней дорогой в теплые края краснокнижные серые журавли. Туристы могут понаблюдать за этими грациозными птицами с вышки или с полей, пройти по деревянной экотропе длиной полтора километра и запечатлеть здешние природные красоты. В качестве экстрима - прогулка по топкой местности в болотоступах или езда на вездеходе - крутое удовольствие!

Но развлечения - удел гостей. А у местных начался горячий сезон сбора клюквы, полезнейшей ягоды, которая по праву считается кладезем витаминов. В урожайный год ее собирают на болоте тоннами, заготавливают на зиму, а излишки продают. Выходит весомая прибавка к семейному бюджету. Многие ягодники, как только стартует сезон, за один поход на болото умудряются унести по четыре ведра.

Журавли и клюква стали основой самобытного фестиваля, который проходит в сентябре на Миорах. И сказочно повезет тому, кто окажется здесь в это время

Клюква, говорят знатоки, - ягода капризная. Уже в июне для хорошего цветения ей нужны солнечная погода и пчелы для опыления. И хорошо, чтобы осенью было меньше дождей, тогда сборщикам проще пробраться за урожаем и не угодить в трясину. А еще на болоте нужно смотреть в оба, ведь можно запросто встретиться с гадюкой или диким кабаном. Так что желательно управиться до сумерек и взять с собой опытного напарника.

Ельню называют легкими Европы - она превращает тонны углекислого газа в кислород. Аккумулирует миллиарды кубометров влаги, постепенно отдавая ее земле и воздуху. На территории древнего озерно-болотного комплекса, в который кроме болотных угодий входят 118 озер, в 1968 году создали гидрологический заказник республиканского значения. Сделали это в первую очередь для того, чтобы сохранить райский уголок, издревле ставший домом для многих уникальных видов растений, животных и птиц. Ельня расположена на крупном миграционном пути водоплавающих пернатых к местам гнездования в тундре - в зоне от Балтийского моря до Уральских гор. Только редких серых журавлей в сентябре-октябре прилетает сюда около 30 тысяч. Если октябрь теплый, то птицы могут и до начала ноября задержаться, уточняет директор ландшафтного заказника "Ельня" Иван Борок:

- На самом деле улетают журавли в теплые страны не потому, что боятся холода. Держат курс на юг, когда землю - источник их питания - покрывает лед. Почему останавливаются именно на Ельне? Это огромное верховое болото позволяет птицам спокойно отдыхать ночью, а убранные после урожая поля обеспечивают их едой. Сейчас, например, ищут добычу на покошенном участке кукурузы, за час перед заходом солнца улетят ночевать на болото. На рассвете снова отправят разведчиков, чтобы отыскать самые вкусные места.

Журавли и клюква стали основой самобытного фестиваля, который проходит здесь в сентябре - "Журалi i журавiны Мiёрскага краю". И сказочно повезет тому туристу, кто окажется в это время в этом месте. Эпицентр события в Миорах найдете безошибочно. Туда держит путь много народу, просто идите следом. А вместо навигатора - манящий запах клецок, драников, ухи, запеченных поросят. Причем практически в каждое блюдо местные хозяюшки добавляют клюкву - в выпечку и даже мясные изделия. К примеру, на Миорском мясокомбинате клюкву кладут даже в колбасу, приправляют ею шашлык. Хлебозавод готовит с ягодой выпечку. Не только местные предприятия, но и каждый сельский совет, входящий в территорию района, организует на фестивале собственное подворье - где и вкуснятина, и аутентичный колорит (вышивка, картины, национальные костюмы, декоративно-прикладное творчество). На сцене поют и пляшут лучшие артисты области. А Федерация профсоюзов устраивает соревнование по сбору клюквы, в котором участвуют работники организаций и предприятий. Кто за три часа больше всего наберет ягоды, тот и в лидерах. На нынешнем, уже 12-м по счету фестивале победили сотрудницы местного детского сада, положив на двоих в корзину почти 24 килограмма ягоды.

Организаторы экофеста стараются удивить. Отсюда даже можно отправить открытку по Беларуси или за границу с изображением журавлей и здешних болотных просторов с личной подписью. Пусть друзья позавидуют! А бесплатный экскурсионный автобус отвезет понаблюдать за журавлями, которые каждый год на этом празднике как почетные гости.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться