04.10.2023 03:03
Поделиться

Желающих переехать из Кыргызстана в Россию познакомили с Кузбассом

В трех городах республики - Бишкеке, Канте и Караколе - прошли встречи представителей министерства труда и занятости населения Кемеровской области Российской Федерации с соотечественниками. Кыргызстанцам, которые уже приняли решение о переезде на постоянное место жительства в Россию либо еще думают над этим, рассказали о плюсах участия в Государственной программе содействия добровольному переселению РФ в случае, если они решат, что их новым домом должен стать Кузбасс.
Представители минтруда Кемеровской области больше часа рассказывали о регионе и отвечали на вопросы.
Представители минтруда Кемеровской области больше часа рассказывали о регионе и отвечали на вопросы. / Артем Петров

От Хабаровска до Кемерово

Такие встречи неизменно привлекают столько желающих пообщаться с россиянами, что в большой зал приносят все имеющиеся в Русском доме в Бишкеке стулья и ставят их даже у входе в помещение. Так было два месяца назад, когда кыргызстанцам предоставили возможность в онлайн-формате выслушать хабаровчан и задать им вопросы, так случилось и на этот раз. С той лишь разницей, что гости выступали перед многочисленной аудиторией "вживую" - в КР приехали представители минтруда Кемеровской области РФ.

"Агитировали" они не просто переехать на Кузбасс, но и сделать это по Государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников, которая действует уже более 17 лет.

Кыргызстанцев немного. Пока

Кемеровская область участвует в госпрограмме с 2009 года. За прошедшее время в ее города из зарубежных стран переселилось и получило гражданство РФ более 24 тысяч человек. Есть среди них и теперь уже бывшие кыргызстанцы. Но, по словам начальника отдела трудовой миграции министерства труда и занятости населения Кузбасса Максима Касьяна, их немного. К примеру, в 2022-м из КР в Кемеровскую область переехало 178 человек, из которых 85 - непосредственные участники госпрограммы, а 93 - члены их семей. С начала 2023-го эти цифры составляют 29 и 30 соответственно.

Те же, кто переселился на Кузбасс, нисколько об этом не жалеют. К примеру, многодетная семья Мухамедьяровых сделала это два года назад.

- Нам говорили: если хотите жить в спокойном, семейном городке - вам в Кемерово, - рассказывает Полина Мухамедьярова. - На переезде настаивала свекровь: у детей в России будут другие перспективы. Мы переехали по госпрограмме содействия добровольному переселению. Это очень удобно. Участники программы, например, получают российское гражданство уже через три месяца. Не надо долго ждать. Мы купили дорогие билеты, но нам вернули половину их стоимости, а в центре занятости населения мы получили подъемные средства.

- Кемерово вдохновляет нашу семью, - подчеркнула Полина Мухамедьярова.

Кого ждут

Как сказала консультант отдела трудовой миграции минтруда Анна Попова, в настоящее время в Кемеровской области имеется более 40 тысяч вакансий. "Так что без работы вы точно не останетесь", - отметила она, обратившись к пришедшим на встречу. В области востребованы различные специалисты, но так как Кузбасс - это, прежде всего, добыча и переработка угля, то особо ценятся, к примеру, водители большегрузных автомобилей, бульдозеристы, техники по обслуживанию оборудования, инженеры и так далее. Но это не значит, что без дела будут сидеть врачи, учителя, слесари, повара и так далее. "Всем найдется чем заняться", - добавила Анна Попова. А если участнику госпрограммы потребуется переобучение, то ему с этим обязательно помогут.

Что касается заработной платы, то вот сколько в среднем, по данным, представленным на встрече, получают различные специалисты: водитель - 57,3 тысячи рублей, врач - 42,1, машинист - 61,9, медицинская сестра - 27,4, монтер - 40,1, слесарь - 41,7, электрослесарь - 60, инженер - 41,8, монтажник - 55,1, горнорабочий - 58,7, охранник - 28,2, повар - 37,1, продавец - 26,9, мастер - 65,1, кассир - 26,9, сварщик - 50,1, оператор - 32,1.

Много это или мало? Каждый решает сам. Но вот еще цифры: прожиточный минимум в Кемеровской области в 2023 году - 13,1 тысячи рублей на душу населения, стоимость минимального набора продуктов питания - шесть тысяч рублей на человека в месяц.

Рады всем

Официально участниками Госпрограммы содействия добровольному переселению в Кемеровской области могут стать соотечественники, соответствующие нескольким условиям. К примеру, они должны иметь опыт работы по профессиям, востребованным на рынке труда Кузбасса, иметь родственников - граждан Российской Федерации, проживающих на территории области. Однако, как было сказано на встрече, на это уже давно смотрят сквозь пальцы. По словам начальника отдела организации трудоустройства областного минтруда Дмитрия Мелешкина, Кузбасс ждет всех "и с опытом работы, и без".

- Многие наши предприятия оказывают максимальную поддержку переселенцам. Помогают с приобретением жилья, получением собственных кредитов, компенсацией транспортных расходов, обучением. Для переселяющихся в Кузбасс соотечественников созданы все условия для комфортной жизни, учебы и работы, есть большие возможности для построения карьеры, - отметил Дмитрий Мелешкин.

В целом участники госпрограммы в Кемеровской области РФ могут рассчитывать на следующие меры поддержки: компенсация расходов по договору аренды жилого помещения (не более 20 тысяч рублей в месяц в течение полугода); единовременное пособие на обустройство; компенсация расходов на оплату полисов добровольного медицинского страхования, признание диплома об образовании, квалификации, ученых степеней, званий, полученных в иностранном государстве; поощрение одаренных (талантливых) детей; профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование до получения гражданства Российской Федерации; поддержка в осуществлении малого и среднего предпринимательства, включая создание крестьянских (фермерских) хозяйств, в том числе выплата единовременного пособия на обустройство переселившимся в сельскую местность и решившим заняться крестьянским (фермерским) хозяйством.

Кстати

По данным МВД РФ, начиная с 2006 года участниками Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественником стали более миллиона человек из десятков стран мира, в том числе из Кыргызстана, переехавших в Российскую Федерацию.

В документ за прошедшее время несколько раз вносили изменения, чтобы сделать его более удобным для людей. Так, в 2020-2021 годы президент России Владимир Путин подписал соответствующие указы, в результате чего теперь участники программы имеют право, к примеру, на компенсацию расходов на провоз личного имущества, включая автотранспортные средства, и на уплату различных госпошлин при оформлении необходимых бумаг.

Справка "РГ"

Второе название - Кузбасс - Кемеровская область официально получила в 2019 году.

Расстояние от города Кемерово до Бишкека 1615 километров (по прямой) и 2250 (по трассе).

Кузбасс расположен на юго-востоке Западной Сибири. Площадь региона - 95,5 тысячи квадратных километров. Климат резко континентальный. Лето теплое, но короткое. Для зимнего периода характерна ясная, не очень морозная погода, устойчивый и мощный снежный покров, достигающий 1,5-2 метров в горных долинах. Среднемесячная температура в январе от -17 до -20, в июле от +17 до +18 градусов Цельсия. Численность населения - 2,6 миллиона человек (1,8 процента населения России).

Основные виды экономической деятельности - добыча топливно-энергетических ресурсов, полезных ископаемых, производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Главным достоянием региона является Кузнецкий каменноугольный бассейн (Кузбасс), который обеспечивает около 60 процентов общероссийского экспорта угля.