- К сожалению, не существует определенных продуктов, которые бы достоверно снижали уровень глюкозы. Для этого существуют гипогликемические лекарственные препараты, которые подбираются индивидуально для каждого пациента в зависимости от клинической ситуации, сопутствующей патологии и возможностей пациента, - цитирует специалиста Aif.ru.
По словам Жарковой, любой содержащий углеводы и белки продукт будет способствовать повышению уровня глюкозы. Поэтому "нужно выбирать не отдельные чудодейственные продукты, а корректировать свое питание в целом и понимать, как перевариваются и влияют на нас разные продукты", подчеркнула врач.
Она отметила, что людям, страдающим диабетом, лучше отдавать предпочтение продуктам с так называемыми медленными и сложными углеводами, которые долго перевариваются и не дают быстрого повышения уровня глюкозы. К ним относятся, в частности, цельнозерновой хлеб, бурый рис, гречка, бобовые, цельнозерновые макароны с высоким содержанием белка. В то же время следует ограничить сладости, конфеты, сладкие напитки, изделия из белой рафинированной муки, выпечка, белый рафинированный рис.
Жаркова также рекомендовала есть большое количество овощей и фруктов, в составе которых содержится большое количество клетчатки. Она создает в желудке что-то вроде подушки, замедляющей всасывание углеводов и белков.