05.10.2023 14:13
    Поделиться

    Депутат ГД Чаплин дал советы дачникам, как сэкономить на электроэнергии

    Наступает сезон конвекторов на дачах, счетчик будет мотать излишнюю электроэнергию, а садоводы переплачивать крупную сумму денег. Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин в комментарии "РГ" рассказал, как можно сэкономить.

    "Современный мир постоянно придумывает новшества, чтобы сделать нашу жизнь комфортнее. Одно из таких изобретений - умные лампы, - отметил депутат. - Это просто способ сэкономить на электричестве, так как такая светодиодная лампа потребляет на 75% меньше энергии, а служит в несколько десятков раз дольше обычных ламп".

    По его словам, умная лампа в среднем служит 25 000 часов, то есть ее вполне хватит на несколько лет активного использования.

    Чаплин добавил, что в целом система "умный дом" очень удобна для тех, кто проживает на даче круглогодично. "Можно даже настроить таймер, который будет переходить на режим энергосбережения в "час пик", когда электричество стоит дороже всего", - советует депутат.

    По его словам, есть также еще несколько простых бытовых советов, которые помогут сэкономить электроэнергию. "Покупайте технику с энергопотреблением класса "А", используйте двухтарифные счетчики электроэнергии, не ставьте холодильник с источником тепла (расход электроэнергии может вырасти в несколько раз), ну и конечно - выходя из комнаты, гасите свет", - резюмировал Чаплин.

    Свои пояснения также дал строительный эксперт, основатель и генеральный директор компании ГЛАВСНАБ Федор Васильев. Он отметил, что "умные" люстры дают возможность управлять светом через приложение или голосовые команды, изменять яркость, устанавливать сценарии работы. Эксперт посоветовал перед покупкой такой люстры подробно изучить ее функционал. "Например, если у модели много опций, которые вам не нужны, зачем за них переплачивать - можно взять модификацию попроще", - пояснил он. Другой вариант сэкономить - приобрести модель с меньшим количеством рожков, но с большей мощностью ламп, добавил эксперт. "Так вы получите хорошее "умное" освещение за небольшую цену", - отметил Васильев..

    Кстати, обычную люстру можно сделать "умной". "Самый простой способ - заменить обычные лампочки в вашей обычной люстре на "умные". Сделать простую люстру интеллектуальной можно также используя специальные "умные" розетки и цоколи", - рассказал эксперт.

    Поделиться