05.10.2023 21:25
Поделиться

ЦИК запускает тренировку своих платформ и онлайн-голосования

Центризбирком в рамках большого тестирования своих систем проведет тренировку онлайн-голосования во всех регионах России. Предполагается задействовать не менее двух миллионов электронных избирателей. Кроме того, будет оценена готовность новой системы ГАС "Выборы", которая должна заменить старую уже в марте 2024 года.

Как рассказал глава Федерального центра информации (ФЦИ) при ЦИК России Александр Сокольчук, мероприятия начнутся 9 октября и завершатся к 29 ноября. В том числе 15-17 ноября пройдет дистанционное электронное голосование на федеральной платформе.

Зампред ЦИК Николай Булаев сообщил, что в тренировке примут участие все 89 регионов страны. Для проверки комплекса ДЭГ в режиме пиковой нагрузки нужно, чтобы в течение двух часов проголосовали примерно два миллиона человек.

Согласно разработанному ФЦИ сценарию, в тех регионах, где уже проводили ДЭГ, к участию в тренировке пригласят порядка 3% избирателей, в остальных - до 1,5%. Булаев уточнил, что в среднем в регионах через интернет голосует порядка 10% избирателей. Отметим, что в эти расчеты не входит Москва, которая использует собственную платформу ДЭГ.

Пробное электронное голосование пройдет во всех регионах 15-17 ноября

Всего с 2020 года онлайн-формат попробовали около 30 регионов, если систему будут использовать на президентских выборах, то именно там, где уже есть такой опыт, сказал зампред ЦИК.

Тестирование ДЭГ не единственная задача тренировки. Одновременно проверят готовность новой версии системы ГАС "Выборы". По задумке разработчиков, она должна стать основной на президентских выборах в марте 2024 года.

Кстати

Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму несколько поправок в закон о выборах президента РФ. Как рассказал один из авторов - глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, цель изменений - унификация подходов к выборам всех уровней на основе практики, которая сложилась со времени проведения предыдущей президентской кампании в 2018 году.

Так, предлагается установить предельную стоимость изготовления агитматериалов в размере 2% от прожиточного минимума на душу населения в России на единицу продукции. Определяется, что следить за работой избиркомов, в том числе - за подведением итогов голосования - смогут только представители СМИ, работающие в редакциях на основании трудового договора не менее двух месяцев до старта президентской кампании. Ряд новелл касается участия в выборах иноагентов и кандидатов с судимостью.