05.10.2023 11:47
Поделиться

Верховный суд: При звонке в московские суды никогда не бывает занято

Применение судами цифровых технологий, обеспечивающих возможность дистанционной реализации процессуальных прав участниками судопроизводства, способствует расширению доступа к правосудию. Об этом, выступая в режиме видеоконференцсвязи на 12-м Международном юридическом форуме стран Азиатско-Тихоокеанского региона (проходит во Владивостоке), рассказал председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.
Сергей Бобылев/ТАСС

По его словам, в этом году в суды РФ в электронном виде подано более семи миллионов документов, а количество обращений пользователей к Государственной автоматизированной системе "Правосудие" превысило четыре миллиарда запросов.

"Через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг в соответствии с принципом "одного окна" подано 460 тысяч процессуальных документов. С использованием видеоконференцсвязи проведены свыше 400 тысяч судебных заседаний, а с использованием веб-конференции - более 500 тысяч судебных заседаний", - рассказал Лебедев.

Отмечается, что судебной системой РФ в настоящее время реализуются меры, направленные на дальнейшее расширение сферы применения цифровых технологий в судопроизводстве. Так, судах общей юрисдикции Москвы с применением искусственного интеллекта создан единый справочный центр. Его работники отвечают на телефонные звонки граждан и предоставляют им информацию о процессуальной стадии рассмотрения дела, времени и месте судебного заседания, формировании списка кандидатов в присяжные заседатели.

"Цифровые технологии исключают занятость телефонной линии, и ни одно обращение граждан не остается без ответа", - указал Вячеслав Лебедев, уточнив, что эта система получила название "горячей линии Московского городского суда".

В то же время на интернет-ресурсах судов Москвы предусмотрена возможность подачи в электронном виде заявлений о выдаче судебных приказов. Для этого следует заполнить специальную форму с последующим автоматическим формированием проекта судебного приказа.

"Реализация этой программы способствует сокращению сроков гражданского судопроизводства и оптимизации нагрузки на аппарат мировых судей. Граждане, зарегистрированные на портале государственных и муниципальных услуг, получили возможность при помощи личного компьютера, смартфона или другого устройства подавать процессуальные документы в суды общей юрисдикции Москвы, знакомиться с электронными материалами дела и получать судебные постановления в электронном виде", - говорится в докладе председателя Верховного суда.

В уголовном же судопроизводстве - при отсутствии у обвиняемого возможности самостоятельно пригласить защитника - назначение адвоката осуществляется автоматизированной системой. Причем это делается с учетом специализации адвоката и его занятости в судебных процессах.

"Опыт судов общей юрисдикции города Москвы планируется распространить на всю территорию Российской Федерации", - заключил Вячеслав Лебедев.