05.10.2023 19:23
    Поделиться

    В Самаре пациенту с онкологией изготовили персональный эндопротез

    Пациенту с онкологией установили индивидуальный эндопротез. Его разработали и изготовили в Самарском государственном медуниверситете. Операцию провели хирурги областного клинического онкодиспансера.
    В руках онколога, травматолога-ортопеда Виктора Иванова тот самый эндопротез.
    В руках онколога, травматолога-ортопеда Виктора Иванова тот самый эндопротез. / СамГМУ

    У мужчины из-за злокачественной опухоли в почке развилась вторичная опухоль в плечевой кости. Кость ослабла: в любой момент могла сломаться. Были сильные боли. Во время операции хирурги-онкологи удалили участок кости, а на его место поставили индивидуальный эндопротез из титана. Его сделали с учетом особенностей анатомии пациента по данным его компьютерной томографии. До этого пациентам ставили модульные протезы импортного производства.

    "Сейчас в НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ мы можем изготавливать протезы индивидуально, непосредственно под каждого пациента. Это полностью наша разработка и отечественные материалы", - отметил травматолог-ортопед Самарского областного клинического онкологического диспансера Виктор Иванов.

    Операция длилась 4,5 часа и прошла успешно. Примерно через десять дней пациента выпишут домой. По словам директора НИИ Андрея Николаенко, онкологический эндопротез намного больше обычного. Его сложнее изготовить и соблюсти индивидуальные параметры, он более трудоемкий и технологичный. "В наших дальнейших планах - сделать детский онкологический протез с раздвижным модулем", - отметил руководитель. Раздвижной модуль необходим, потому что кости ребенка растут.

    В перспективе самарские врачи намерены расширить метод индивидуального протезирования на все возможные отделы костей. Такие операции для пациентов бесплатны.

    Поделиться