Всем знаком термин "наукоград", который был введен в оборот в 1991 году. Его история началась в Жуковском, одном из первых технополисов нашей страны, - тогда именно в этом городе зародилось движение "Союз развития наукоградов". Но справедливости ради надо сказать, что со второй половины прошлого века еще не придуманное звание "наукоград" может больше подходить городам атомной промышленности. Именно атомщики были на самом переднем крае науки.
В общем, у городов, превратившихся в производственные площадки советского Министерства среднего машиностроения, по сути - предшественника Росатома, не было шансов не стать наукоградами. В них функционировали лаборатории, экспериментальные цеха, работали тысячи научных сотрудников, обучалось огромное количество молодежи.
Одним из таких наукоградов был Зеленогорск, или Красноярск-45, как он назывался в советское время. Тут, почти в центре Сибири, в 50-60-х построили ультрасовременный завод. На территории предприятия в союзе с профильными НИИ действовали и экспериментальные лаборатории, и принимались прорывные решения. В городе строились новые школы, были сильные профессиональные училища. Но в смутные 90е на фоне общей ситуации в стране молодые люди, желавшие пойти по научной дороге, стали уезжать далеко за пределы родных ЗАТО (закрытые административно-территориальные образования).
Ситуация кардинально начала меняться последние 15 лет, когда по инициативе Госкорпорации "Росатом" в атомградах началась масштабная работа по развитию систем образования. С этого момента о проекте "Школа Росатома" и других инициативах атомщиков заговорила вся страна.
Атомные города вновь начали приобретать полноценный статус наукоградов.
Открытый несколько дней назад на базе 176-й общеобразовательной школы технопарк "Кванториум" стал еще одной "жемчужиной" в "ожерелье" инновационного единого образовательного пространства Зеленогорска.
Напомним, что под названием "Кванториум" с 2015 года в России развивается сеть детских технопарков, оснащенных высокотехнологичным оборудованием. В них школьники имеют возможность изучать лазерные, нейротехнологии, искусственный интеллект, 3D-моделирование и многое-многое другое.
176-я зеленогорская школа еще в 2021 году стала победителем конкурсного отбора по созданию на своей базе очередного "Кванториума" в рамках федерального проекта "Современная школа" национального проекта "Образование". Однако почти сразу после этого школа закрылась на капитальный ремонт. Поэтому торжественного открытия технопарка пришлось ждать почти два года.
Всего на закупку научного оснащения из федерального и краевого бюджетов выделили более 21,6 миллиона рублей - наука требует больших средств. Тем не менее даже их было бы недостаточно, если бы к проекту не подключилась Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" и входящий в ее состав Электрохимический завод. Атомщики увеличили бюджет проекта еще почти на треть, выделив почти семь миллионов рублей. Интерес к созданию "Кванториума" на территории Зеленогорска со стороны атомщиков более чем объясним: они - главный пользователь самых современных на сегодня технологий. И, конечно же, им нужны молодые, хорошо подкованные кадры. Так что знаковому совпадению открытия технопарка и Дня работников атомной промышленности на ЭХЗ были чрезвычайно рады.
- Судьбе было угодно, чтобы второе рождение "Кванториума", после ремонта 176-й школы, случилось именно в День работника атомной промышленности. Завидую я этим школьникам: сегодня мы здесь увидели замечательные лаборатории, замечательное оборудование, которое мало у кого есть. Это, как я понимаю, теперь станет философией всей школы, - говорит Сергей Филимонов, генеральный директор АО "ПО ЭХЗ".
На двух этажах школы в нескольких специально подготовленных помещениях-классах разместились современные фрезерные и ЧПУ-станки, 3D-принтеры, биологические, технологические и физико-химические лаборатории. О которых, кстати, даже ученые, создававшие атомную сферу в тяжелые послевоенные годы, могли только мечтать: тут к учебным столам подведена вода, электричество, установлен специальный свет. Предполагается, что с помощью новейшего оборудования школьники смогут не просто изучать физику, химию, биологию или информатику, а заниматься настоящей исследовательской деятельностью.
- Такое оборудование - большой плюс для школ, которые отдалены от мегаполисов. Оно позволит ребятам выходить на новый уровень, заниматься настоящей наукой и экспериментами, что невозможно в простой школе, - рассказала Елена Король, руководитель регионального проектного офиса по реализации национальных проектов.
Стоит отметить, что школьники получат не только оборудование. Без тех самых преподавательских кадров, которых не хватало Зеленогорску для звания "наукограда", оно может оказаться бесполезным. Поэтому к процессу обучения подключится и Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева, который будет обучать работе с новым оборудованием зеленогорских педагогов.
- Одна из наших базовых образовательных программ - организация учебно-исследовательской деятельности учителей. И акцент именно исследовательский, чтобы школьники после завершения обучения в "Кванториуме" шли в науку, - добавляет Евгений Степанов, директор Технопарка универсальных педагогических компетенций КГПУ.
Планируется, что зеленогорский "Кванториум" будет использоваться не только в рамках одной 176-й школы. Он доступен для учеников всех школ города, которые уже сейчас могут записываться на различные курсы. Среди них, например, "Прикладная робототехника", "Прототипирование", "Основы биоинформатики", "Беспилотные авиасистемы" и ряд других.
- В течение многих лет мы говорим, что создаем единое образовательное пространство. Вот и наш "Кванториум" - он для всех. Мы уже привлекли сюда преподавателей городского Центра "Витязь", Центра экологии, краеведения и туризма, Центра дополнительного образования "Перспектива". У нас уже подготовлены сетевые программы, - пояснила "РГ" Людмила Парфёнчикова, руководитель управления образования ЗАТО Зеленогорск.
Остается надеяться, что развитие зеленогорского образования не остановится на школьном уровне и со временем выпускники городских школ получат возможность продолжать образовательно-научную деятельность на более высокой ступени. И Зеленогорск превратится в полноценный наукоград, чего очень ждут на Электрохимическом заводе и, безусловно, готовы принимать в его создании самое активное участие.