Каковы основные задачи, стоящие перед вашей кафедрой?
Рашид Мангушев: Наша кафедра в следующем году будет отмечать свое 90-летие. Основными направлениями ее работы является строительство на слабых грунтах, как раз характерных для Санкт-Петербурга, строительство на вечно мерзлых и промерзающих грунтах, на заторфованных и других нестандартных грунтах. Через нашу кафедру за год проходит порядка 1200 студентов архитектурных и строительных специальностей, связанных с производством любых работ в грунте: от создания котлованов и возведения фундаментов до строительства дорог и прокладки траншей. В том числе мы готовим специалистов по строительству уникальных зданий и сооружений - прежде всего высотных и подземных. Созданные сотрудниками нашей кафедры учебники - такие как "Механика грунтов", "Основание фундаментов" - стали базисными для студентов строительных специальностей по всей России.
Помимо учебной деятельности, мы выполняем большое количество научно-исследовательских и договорных работ по заказам строительных и промышленных организаций. Прежде всего это предпроектные разработки оптимальных типов фундаментов для тех или иных условий, оценка влияния этих фундаментов на окружающую застройку, создание щадящих методов обустройства подземных пространств, что особенно актуально для нашего города.
К созданию каких известных объектов привлекались ваши специалисты?
Рашид Мангушев: Из последних по времени наших работ: мы продолжаем вести научно-техническое сопровождение строительства ледового стадиона "СКА Арена" в Петербурге - свайное поле на этом объекте делалось по нашему проекту.
Одним из самых интересных объектов является для нас Лахта-центр. Заведующий кафедрой геотехники Анатолий Осокин проектировал подземное пространство под высотной башней, а под моим руководством кафедра выполняла расстановку и проектирование свай под многофункциональный разноэтажный комплекс рядом с башней. Также мы разработали рекомендации для обустройства котлована под этим комплексом, в объеме которого затем был создан подземный двухуровневый паркинг.
Из проектов недавнего прошлого - вторая сцена Мариинского театра, для строительства которой был создан огромный подземный объем размером 150 на 90 метров и глубиной 12,5 метра рядом с исторической сценой театра, Крюковым каналом и соседними зданиями. Это была сложная работа, с тем, чтобы сохранить окружающую застройку.
Какие новые вызовы стоят перед российскими геотехниками в настоящее время?
Рашид Мангушев: Прежде всего, они связаны с освоением Арктики и глобальным потеплением. Две трети территории России находятся в условиях вечной мерзлоты. Идущее сейчас оттаивание вечной мерзлоты приводит к тому, что города и поселки, которые были построены с учетом сохранения вечной мерзлоты, получают серьезные деформации. Прогнозирование процессов оттаивания вечной мерзлоты и поведения сооружений в таких условиях является серьезным вызовом, и мы этой темой занимаемся. Для этого у нас есть специальная мерзлотная лаборатория.
Вторым вызовом является продолжение устройства подземных пространств большой глубины. Всем нам хотелось бы иметь подземный паркинг. Но в специфических грунтовых условиях Петербурга, которые резко отличаются от условий большинства городов России, включая Москву, устройство таких подземных пространств вместе со строящимися или уже построенными зданиями - тоже очень сложная задача. Особенно в центре города, когда необходимо сохранить рядом всю историческую застройку.
Еще одним вызовом является строительство новых высотных зданий. Под них необходимы соответствующие фундаменты. Многие наши строительные нормы выработаны под здания в 12-15 этажей, но сейчас этажность и нагрузки на фундаменты повысились. Поэтому нужно думать над тем, какие фундаменты смогут обеспечить долгосрочную работу таких сооружений и какие нормы для них должны действовать.
Появляются новые строительные технологии, такие как армирование грунта. Их изучение и приспособление для наших грунтовых условий - это тоже вызов для нас.
Реклама
СПбГАСУ