Челябинской области есть чем гордиться и что показать соседям. В этом году на господдержку сельского хозяйства направлено свыше двух миллиардов рублей. Эти средства пошли на усиление растениеводства и животноводства, стимулирование модернизации отрасли, строительство новых объектов, восполнение плодородия почвы и проведение научно-исследовательских работ.
- Наш агропромышленный комплекс с профицитом обеспечивает себя и другие регионы основными продуктами питания, успешно развивает экспорт. В ответ на санкции предприятия расширяют ассортимент продукции, с государственной поддержкой проводят техническое обновление, создают новые производства, - подчеркнул губернатор Алексей Текслер. - Есть инвестиционные проекты, уникальные для России. В этом году приступили к строительству племенного репродуктора первого порядка для выращивания птицы нового отечественного кросса "Смена-9". Создаем мощные селекционно-семеноводческие центры, производим востребованную сельхозпроизводителями технику.
Как пояснил на презентации проекта племенного репродуктора руководитель челябинского агрохолдинга Павел Журавский, еще в прошлом году его предприятие представило стратегию импортозамещения, рассчитанную не на один год вперед. Начали с мелиорации земель. А в этом году заканчивают строительство собственного семеноводческого центра, рассчитанного на производство свыше 10 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых, приступили к реализации проекта племенного птицеводства.
Сегодня отечественное птицеводство на 95 процентов зависит от зарубежных кроссов. И новый племенной репродуктор должен уже в обозримом будущем обеспечить Уральский и Приволжский федеральные округа родительскими стадами отечественной селекции, что даст возможность производить не менее 3,5 миллиона тонн мяса бройлеров. "Ножкам Буша" в России не место, и эту страницу истории пора раз и навсегда перевернуть.
- Проект с самого начала получил поддержку губернатора и правительства области, - отметил Журавский. - Без нее было бы трудно рассчитывать на инвестиционные льготные кредиты, субсидируемые из федерального бюджета, и возмещение региональных капексов. Мы видим, как четко власти реагируют на ситуацию и поддерживают перспективные направления развития агропрома.
Когда после рекордного урожая прошлого года аграрии пожаловались на дефицит зернохранилищ, в правительстве перераспределили средства поддержки и выделили 50 миллионов рублей на строительство новых складов. Сегодня десять сельхозпредприятий региона возводят 17 ангаров. По поручению губернатора Южно-Уральский госуниверситет проводит исследования по применению холодной плазмы для обработки проросшего в колосе зерна, особенно актуальной, когда уборочную сдерживает непогода, - такое на Урале не редкость. В этом году климат тоже преподнес сюрпризы, однако виды на урожай неплохие: по словам губернатора, планируется собрать около двух миллионов тонн зерна.
Стоит отметить, что в регионе стимулируют научные исследования в АПК через финансирование затрат сельхозпредприятий. Существовавшая ранее схема субсидирования научных учреждений себя не оправдала - слишком уж исследовательская работа была оторвана от насущных нужд производителей. Наиболее востребованными сегодня признаны разработка и внедрение эффективных технологий выращивания сельхозкультур, адаптация перспективных сортов к условиям Южного Урала, селекция в животноводстве, свиноводстве и птицеводстве, производство высококачественных семян.
Так, на базе КФХ были исследованы 10 высокопродуктивных сортов картофеля челябинской селекции. По результатам испытаний они признаны конкурентоспособными для промышленного производства даже в сравнении с импортными семенами, наиболее распространенными в регионе и за его пределами.
Благодаря субсидиям из регионального бюджета получил развитие проект промышленных садов интенсивного типа в фермерском хозяйстве "Григорьевские сады", который теперь получает и федеральную поддержку. В хозяйстве заложили 282 гектара садов и в прошлом году собрали 530 тонн ягод и фруктов, их поставляют в торговые сети. А уральские ученые-селекционеры получили прекрасную площадку для внедрения новых сортов в промышленное производство.
- Региональные капексы позволяют строить селекционно-семеноводческие центры, картофеле- и овощехранилища, молочные фермы, современные рыбные цеха замкнутого водоснабжения, - рассказал министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин. - Ранее с помощью господдержки из федерального и областного бюджетов была полностью модернизирована тепличная отрасль, и в прошлом году в области поставлен рекорд по сбору тепличных овощей - 46,3 тысячи тонн.
Как пояснили в министерстве, деятельность сельхозпредприятий напрямую связана с запросами переработчиков. С 2020 года в регионе последовательно наращивали площадь посевов твердой пшеницы, увеличив ее на 82 тысячи гектаров - до 229,5 тысячи. В результате крупнейший региональный производитель макаронных изделий за два года вложил в расширение производства и строительство логоцентра с ИТ-технологиями 4,6 миллиарда рублей. Другая компания, ведущий производитель и экспортер круп, планирует в три раза увеличить производство гречневой крупы, воспользовавшись льготным кредитом на сумму 2,5 миллиарда рублей. А общий объем привлеченных льготных инвестиционных кредитов с начала этого года превысил 5,1 миллиарда рублей. Эти средства пошли на приобретение племенной продукции, техники и оборудования.