05.10.2023 08:55
Поделиться

На форуме 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге обсудили цифровые технологии стройки

Форум 100+ TechnoBuild, посвященный новым решениям в проектировании, строительстве, финансировании и эксплуатации зданий, сделал, по признанию организаторов, качественный скачок: в этом году на выставке стенды 505 компаний (в прошлом было 320), а в деловой части запланировано более 200 мероприятий, на которых выступят не менее 700 спикеров. Расширился и круг тем для обсуждения, он касается всех аспектов строительной сферы и многих смежных областей.

Около 10 процентов участников - представители ИТ-сектора: решения для цифровизации проектирования и строительства, технологии умного дома и умного города предложили полсотни российских компаний. Актуальность такого цифрового уклона подтверждает правительственное постановление, вступившее в силу 1 сентября этого года: застройщики в сфере капитального долевого строительства должны перейти на цифровые модели с 1 июля 2024 года, а в малоэтажке - с 1 января 2025-го. С помощью нацпроектов "Жилье и городская среда" и "Цифровая экономика" государство стимулирует процесс цифровизации строительной отрасли.

А в какой стадии он сейчас? Увы, по результатам прошлогоднего исследования ВШЭ индекса цифровизации по отраслям строительная сфера находится на втором месте с конца, набрав 11 баллов из 34 возможных. Тем не менее цифра все глубже проникает и в само строительство, и в смежные отрасли.

Так, все больше компаний пользуется преимуществами BIM (технологии информационного моделирования). Основное отличие цифрового проектирования - в комплексной обработке архитектурной, технологической, экономической, эксплуатационной и прочей информации о здании в единой модели. Виталий Буженинов, главный инженер проекта "ЛСР. Строительство- Урал" рассказал, что активное внедрение BIM-проектирования началось в компании с 2020 года. По его словам, высокий уровень проработки деталей здания позволяет свести к нулю ошибки при проектировании. В планах внедрить сквозную модель - вплоть до эксплуатации объектов.

- Мы активно используем VR-технологии в продаже недвижимости: сегодня уже не продать квартиру без 3D-туров, - отмечает коммерческий директор направления "Восток" компании "Страна девелопмент" Оксана Решетникова.

Датчики протечки, удаленный контроль и управление приборами в квартирах - собственники современного жилья уже не считают это чем-то из ряда вон.

- Но необходимо оценить реальные потребности пользователей. Можно внедрить многое, но остается вопрос: что нужно человеку и сколько он готов платить за это на стадии эксплуатации, - говорит Степан Поистогов, представитель "УГМК-Застройщик".

Из решений, однозначно пользующихся спросом, он назвал автоматическое открывание ворот с системой распознавания автомобилей, системы безопасности, которые вычисляют злоумышленников по необычному поведению, а еще, неожиданно, браслеты для детей, позволяющие отслеживать их перемещение.

Александра Исхизова, директор по работе с корпоративным и государственным сегментами "Ростелекома" на Урале, назвала пять основных позиций, востребованных потребителями из длинного списка возможностей умного дома. Это видеонаблюдение и видеодомофония, управление инженерными сетями здания и квартиры, управление доступами, передача данных о потреблении ресурсов и, наконец, развитие клиентских сервисов.

"Умный - значит эффективный", - подчеркивают участники обсуждения развития цифровых технологий в строительной отрасли. Содержание жилья удешевляется, когда контроль берет на себя автоматика. Исключается человеческий фактор, управление системами становится более гибким и оперативным. Появляется возможность подстроить всю инженерную систему под конкретного пользователя, будь то жилец квартиры или арендатор коммерческой недвижимости.

Кстати, что касается программного обеспечения для цифровизации отрасли, Россия не просто не отстает, но по некоторым позициям обгоняет другие страны, вопрос лишь во внедрении. И ответ на него тоже ищут на форуме 100+ TechnoBuild.

Прямая речь

Марат Хуснуллин, заместитель председателя правительства РФ:

- Создание единой цифровой системы координат даст сокращение сроков строительства на 20 процентов и оптимизацию расходов на закупки до 15. Уже сегодня по отдельным объектам срок согласования и подписания документов сократился в 5-6 раз, что отражается и на продолжительности всего инвестиционно-строительного цикла. В целом с помощью цифровых инструментов срок строительства сокращается до 10 процентов. Важно и то, что руководство регионов получит возможность мониторинга возведения объектов в формате "одного окна" и в режиме реального времени.