05.10.2023 15:25
    Поделиться

    На Урале для борьбы с парниковыми газами предложили использовать коноплю

    Уникальную карбоновую ферму создали недалеко от Екатеринбурга, на землях Белоярского района. Впервые в стране уральские ученые изучают, как влияет выращивание технической конопли на борьбу с вредными для атмосферы планеты парниковыми газами. Для эксперимента на территории агротехнопарка "Уральского" (поля опытного хозяйства Уральского государственного аграрного университета) 25 гектаров засеяли этой культурой и все лето изучали эффективность задержания углерода почвой, на которой та произрастает.
    Селекционеры вывели множество сортов технической конопли, но выращивать ее в больших объемах уральские аграрии не готовы.
    Селекционеры вывели множество сортов технической конопли, но выращивать ее в больших объемах уральские аграрии не готовы. / Татьяна Андреева/РГ

    - Естественно, оценку делали не на глаз. Исследования мы ведем в консорциуме с Уральским федеральным университетом в рамках проекта "Урал-карбон". Разработанная в УрФУ установка позволит подбирать сельхозкультуры, способные создавать наиболее эффективные углеродно-отрицательные системы земледелия. Оборудование собирает показатели по 56 параметрам и позволяет корректировать процесс, к примеру, подбирать удобрения, - пояснил журналистам суть проекта проректор по научной работе и инновациям УрГАУ Михаил Карпухин.

    Поля промышленной конопли поглощают в год от 8 до 15 тонн CO2 на гектар, тогда как леса - от двух до шести тонн

    С момента запуска в РФ карбонового проекта в феврале 2021 года на территории Уральского федерального округа создали четыре карбоновых полигона, где в условиях существующих экосистем ведутся испытания технологий дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов и других значимых для изменения климата параметров. А вот карбоновая ферма в округе первая. Различия двух форматов борьбы за чистый воздух кроются не только в научном подходе, но и в дальнейшем практическом использовании наработанного опыта.

    Предполагается, что на карбоновых фермах возможно не только проводить исследования, но и организовывать производство с продажей так называемых углеродных единиц, наработанных здешними растениями. Как поясняет специальный представитель Министерства науки и высшего образования РФ по вопросам биологической и экологической защиты Николай Дурманов, стоимость углеродных единиц в мире со временем будет только возрастать. На европейском рынке недавно она составляла 30 евро, формируется такой рынок и на Востоке. В будущем, по мнению Дурманова, может появиться общая евро-азиатская карбоновая биржа.

    Карбоновые фермы называют площадками, где можно в буквальном смысле делать деньги из воздуха, главное - выбрать подходящее растение. Согласно исследованиям ученых Кембриджского университета, конопля способна улавливать атмосферный углерод в два раза эффективнее, чем деревья: поля промышленной конопли поглощают в год от 8 до 15 тонн CO2 на гектар, тогда как леса в зависимости от возраста и места произрастания - от двух до шести тонн.

    Пока, глядя на уральскую конопляную плантацию, в сногсшибательный экологический эффект этой травы слабо верится. Возможно, потому что слишком непредсказуемо идет в регионе возрождение этой подзабытой культуры. В прошлом году впервые за многие десятилетия технической коноплей на Среднем Урале засеяли небольшое поле - 15 гектаров в том же Белоярском районе. К карбоновым исследованиям оно не имело никакого отношения, проект запустили для производства масла и текстиля. Для реализации задумки было создано даже специальное предприятие, соучредителями которого стали молодые экологи. В УрГАУ охотно взялись за научное сопровождение эксперимента: разработали и передали аграриям технический регламент выращивания культуры. Перспективу получения нового, точнее, хорошо забытого вида сельхозсырья тогда поддержали и региональные власти. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев даже написал на своей странице в соцсети: "Народ забыл свои корни, а ведь конопля - это 400 видов продукции: лекарства, одежда, спортивное питание, косметические масла. В наших условиях растет, как лес".

    - Особых проблем с ней не было. Как посеяли в начале лета, так и забыли до осени. Вымахала выше метра. Лишь боялись пропустить, когда созреет, - подтвердил "РГ" Александр Тюхин, главный агроном сельхозпредприятия.

    Несмотря на небольшие технические проблемы, урожай удалось собрать и отправить на склад семь тонн семян. Правда, ими через пару месяцев заинтересовались правоохранительные органы: специалисты госнаркоконтроля внезапно нагрянули с проверкой и опечатали хранилище. Впоследствии арест сняли - с извинениями, подтвердив лабораторно, что семена технической конопли не содержат опасного количества наркотических веществ. Но, как в итоге использовали полученный урожай, до сих пор загадка: на предприятии эту информацию не раскрывают, а в УрГАУ лишь сообщают, что научные исследования не завершены.

    Однако конопляный клин на Урале начал потихоньку расширяться - в неожиданном, глобальном направлении.

    Поделиться