Врач Лебедева назвала худшую еду для поджелудочной: "Это ад для органа"

Гастроэнтеролог Диляра Лебедева объяснила, почему опасно сочетать жирное, острое и алкоголь.

Такая трапеза чревата появлением серьезных проблем с поджелудочной.

"Если не хотите потом всю жизнь лечить хронический панкреатит, не надо сочетать жирное, острое и алкоголь", - еще раз подчеркнула врач, добавив, что такая еда - "это ад для этого органа".

Врач перечислила привычные продукты, которые вместе оказывают губительный эффект на поджелудочную.

"Алкоголь, пельмени, острая горчица или уксус. Сюда же можно отнести сочетание шашлыка с острым соусом и алкоголем или пиццу пепперони и пиво", - привела пример Диляра Лебедева.

Отмечается, что сбой в работе поджелудочной железы может привести не только к панкреатиту и другим заболеваниям ЖКТ, но и к сахарному диабету. Не стоит затягивать с обращением к гастроэнтерологу, если после еды вы чувствуете тяжесть, дискомфорт или даже боли, уточнила специалист.

Ранее гастроэнтеролог, диетолог, онколог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Артур Бернацкий объяснил, что лучше не добавлять в кофе, кому продукт противопоказан и какой кофе несет вред для организма. "Это суррогат, так же, как и кофе без кофеина", - отметил доктор, говоря о растворимом кофе.