06.10.2023 17:48
    Поделиться

    Академик Дынкин: Президент Путин очень ответственно относится к проблемам эскалации украинского конфликта

    Президент Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН) Александр Дынкин прокомментировал для "Российской газеты" выступление президента России Владимира Путина на пленарном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай".
    Академик РАН Александр Дынкин.
    Академик РАН Александр Дынкин. / Илья Питалев/РИА Новости

    "Президент очень ответственно отнесся к проблемам эскалации украинского конфликта, - считает Дынкин. - Он подчеркнул, что главное - это достижение тех целей, которые сформулированы, - это денацификация и демилитаризация этой страны".

    "Путин указал, что он абсолютно не против вступления Украины в ЕС, но категорически против вступления Украины в НАТО, поскольку это создает угрозу национальным интересам России", - отметил академик.

    Глава ИМЭМО РАН также обратил внимание на то, что российский президент очень высоко оценил отношения России с Индией, а также роль Нью-Дели в процессе формирования многополярного мира. Дынкин подчеркнул, что в следующем году Москва будет председательствовать в БРИКС, в который входит уже 11 стран.

    "Путин напомнил, что идея организации сформировалась в России, эту идею выдвинул премьер-министр Евгений Примаков в 1998 году, - указал академик. - И эта идея не просто до сих пор жива - еще 17 стран готовы вступить в организацию".

    Александр Дынкин подчеркнул, что Владимир Путин обратил внимание на итоги прошедшего саммита "двадцатки", консенсус на котором был во многом достигнут благодаря Индии. "Путин говорил о том, что G20 изначально создавалась как экономическое объединение, что Запад пытается и пытается его политизировать, - отметил Дынкин. - Премьер-министр Нарендра Моди, как опытный государственный деятель, смог противостоять политизации "двадцатки" и вынудил страны G7 присоединиться и подписать итоговую резолюцию".

    Комментируя отказ Владимира Путина внести изменения в ядерную доктрину России Александр Дынкин отметил, что есть ряд "определенных экстремистов", которые призывают "чуть ли не к применению тактического ядерного удара". "Президент резко отмежевался от этой точки зрения, - указал академик. - Тут даже нечего обсуждать".

    "Единственное, на что согласился президент, это на то, чтобы выровнять состояние с точки зрения Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, - подчеркнул Дынкин. - Ведь США подписали, но не ратифицировали ДВЗЯИ". "Поэтому в ответ мы отменим свою ратификацию, ее отзывы уже планируется рассмотреть в Госдуме", - отметил Глава ИМЭМО РАН. Как уверен Дынкин, этот шаг Москвы должен стать жестом, "на который противная сторона должна обратить внимание".

    Поделиться