06.10.2023 11:13
Поделиться

Экипажи МКС с представительницами Беларуси начали тренировки на тренажере корабля "Союз МС"

В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина начались практические занятия на тренажере корабля "Союз МС" экипажей очередной экспедиции посещения МКС. В состав команд - основной и дублирующей - входят представительницы Беларуси.
Роскосмос

Как рассказали в "Роскосмосе", в ходе первой тренировки космонавт Олег Новицкий и участница космического полета Марина Василевская отрабатывали штатную программу полета корабля к станции по двухвитковой схеме. Это члены основного экипажа. Такое же четырехчасовое занятие прошло и у дублеров - космонавта Ивана Вагнера и Анастасии Ленковой. Затем экипажи выполнили штатную операцию - расстыковку корабля со станцией. Был успешно отработан режим штатного спуска.

Все действия отрабатывались в скафандрах "Сокол-КВ2". Этот скафандр предназначен для обеспечения жизнедеятельности и работоспособности членов экипажа "Союза МС" на наиболее опасных участках полета: выведении, стыковке, расстыковке, перестыковке, спуске.

На члена экипажа из Беларуси на пилотируемом корабле возложены обязанности по обеспечению своей жизнедеятельности и экипажа, работа с дыхательной вентиляцией и кислородом, подаваемым в скафандр, а также выполнение по команде командира других действий. Как отметила Марина Василевская, тренировки на тренажере позволяют получить необходимые практические навыки. "Очень жду следующую тренировку", - призналась Марина.

Фото: Роскосмос

Кстати, инструкторы во время занятий подкинули и "нештатные ситуации". Одна из них - ложное срабатывание датчика давления в спускаемом аппарате. Экипажи проблему распознали и справились с ней, следуя бортовой инструкции.

Специалисты отмечают: быстро вливаться в работу участницам полета из Беларуси помогают опытные командиры, космические наставники - Герои России Олег Новицкий и Иван Вагнер. У Новицкого за плечами три полета и 531 сутки работы на орбите. У Вагнера - один полет и 196 суток соответственно. Они готовы оказать помощь и поддержку своим коллегам в любых условиях тренировки.

Подготовка к старту и выведение "Союза МС" на орбиту, проверка герметичности отсеков и систем корабля после отделения от ракеты-носителя, расстыковка и штатный спуск - все эти режимы экипаж отработал грамотно и сообща, получив высокие оценки инструкторской бригады. Далее задачи тренировок будут усложняться.