06.10.2023 19:54
Поделиться

Нефть, газ и социальные гарантии мигрантам. Чем завершились переговоры Путина и Мирзиеева

Президенты России и Узбекистана Владимир Путин и Шавкат Мирзиеев по итогам своих переговоров в Кремле вышли к журналистам с совместным заявлением. Оба лидера остались довольными результатами встречи - подписан целый пакет важнейших документов, и среди них - соглашения о расширении сотрудничества в области поставок нефти, о поставке нефтепродуктов железнодорожным транспортом, об учреждении генконсульства РФ в Самарканде. И ключевой документ - совместное заявление об углублении стратегического партнерства России и Узбекистана.

"Оно нацелено на то, чтобы придать дополнительный импульс совместной работе в политической, торгово-инвестиционной, культурно-гуманитарной областях, в сфере безопасности, включая биологическую и информационную. В актив визита можно отнести и пакет документов и контрактов, подписанных по линии ведомств и компаний двух стран", - рассказал Путин.

Президент РФ отметил, что в ходе переговоров активно обсуждались экономические вопросы. "Была продемонстрирована обоюдная готовность к его дальнейшему углублению и диверсификации", - сообщил Путин. Сейчас Россия и Узбекистан последовательно наращивают взаимную торговлю, и в прошлом году товарооборот между странами увеличился более чем на четверть.

Россия и Узбекистан также переходят на национальные валюты в финансовых взаиморасчетах. По словам Путина, доля рубля в двусторонних коммерческих сделках по итогам прошлого года достигла 47,5 процента и продолжает расти. "К настоящему времени 17 банков Узбекистана подключились к системе передачи финансовых сообщений Банка России", - добавил президент.

Ключевой вопрос во взаимодействии двух стран - энергетика. Из России с завтрашнего дня в Узбекистан через Казахстан будут запущены поставки газа. В торжественной церемонии запуска примут участие лидеры всех трех стран. "Это впервые происходит за всю историю существования этих транспортных систем. Никогда из России в направлении Средней Азии газ российского производства, российского происхождения не направлялся", - рассказал Путин. Он уточнил, что часть топлива будет подаваться и в Казахстан, что будет способствовать энергетической безопасности трех стран.

Сейчас Россия также изучает возможность локализации производства железнодорожной техники в Узбекистане. "Расширяется сотрудничество России и Узбекистана в транспортно-логистической сфере. Устойчиво растут объемы железнодорожных грузовых и пассажирских перевозок - прямо в разы по некоторым направлениям", - рассказал Путин.

Еще одна сфера сотрудничества - производство автомобилей. В частности, РФ сейчас изучает возможность выпуска электромобиля "Атом" в Узбекистане. "При содействии России в Узбекистане построены Ташкентский металлургический завод мощностью 500 тыс. тонн проката в год, предприятия по сборке российских автомобилей Lada, КАМАЗ, индустриальные технопарки в Ташкентской и Джизакской областях", - также напомнил президент РФ.

В целом Путин отметил, что визит президента Узбекистана в РФ проходит в дружественной и деловой обстановке. Сам Мирзиёев заявил, что очень удовлетворен переговорами с президентом России. "Мы многие вопросы, и в узком, и в расширенном (составе), конструктивно, в доверительном плане - обо всем поговорили", - оценил он. Отмечая успешное экономическое сотрудничество, он рассказал, что торговля Узбекистана и России на 70% состоит из промышленных товаров и продукции с высокой добавленной стоимостью. Мирзиёев отметил, что раньше такого не было и стало возможным за последние два-три года усиленной двусторонней работы."Мы договорились принять действенные меры по увеличению объемов товарооборота, продолжить совместную работу по увеличению взаиморасчетов в национальных валютах", - сообщил он.

Мирзиёев также рассказал, что власти Узбекистана и России ускорят подготовку соглашения о социальных гарантиях для узбекистанских трудовых мигрантов. "На переговорах отдельно остановились на вопросах усиления социальных гарантий для наших граждан, осуществляющих трудовую деятельность в России", - отметил он.

Всего по итогам переговоров Россия и Узбекистан подписали 11 документов о сотрудничестве.