Поделиться

    Cпикер Владимир Нетесов заявил о расширении мер соцподдержки для воронежцев

    Депутаты Воронежской областной Думы утвердили включение жителей региона с серьезными нарушениями слуха в перечень категорий граждан, имеющих право на предоставление им областных мер соцподдержки, а также установили сами меры поддержки.
    Воронежская областная дума

    Парламентарии одобрили соответствующие изменения в региональный закон "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области" в ходе 36 заседания регионального парламента, которое состоялось 6 октября.

    - Региональный бюджет последние годы носит ярко выраженную социальную направленность. При этом совместная работа законодательной и исполнительной власти постоянно направлена на расширение категорий получателей мер социальной поддержки, продление имеющихся, индексацию различных выплат, упрощение критериев их получения, - подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, комментируя принятое решение.

    В соответствии с законодательством РФ органы государственной власти регионов в сфере соцзащиты и соцподдержки инвалидов имеют право предоставления дополнительных мер поддержки инвалидам за счет средств бюджетов регионов, исходя из имеющихся потребностей.

    Принятым законом установлена новая категория граждан, которым предоставляется социальная поддержка в соответствии с региональным законодательством. Это проживающие на территории Воронежской области инвалиды, в том числе дети-инвалиды, страдающие нейросенсорной (сенсоневральной) тугоухостью 4 степени или глухотой, которым проведена операция по вживлению кохлеарных имплантов. Дополнительная мера социальной поддержки, предусмотренная для них, направлена на компенсацию затрат по замене внешних комплектующих частей системы кохлеарной имплантации, а также стоимости ремонта внешней части системы.

    Система кохлеарной имплантации состоит из вживляемой части импланта, которая устанавливается на всю жизнь пациента и внешней части, состоящей из отдельных блоков, включая речевой процессор. Элементы внешней части достаточно часто приходится менять, а без них работа речевого процессора невозможна, что критически ухудшает качество жизни граждан с глубокими нарушениями слуха.

    По подсчетам профильного департамента, на данный момент в регионе проживает 214 детей-инвалидов и 46 взрослых граждан с инвалидностью, являющихся пользователями систем кохлеарной имплантации. Среднегодовое обслуживание одного речевого процессора для них составляет от 43 375 до 57 500 рублей.

    - Размер денежной компенсации, предусмотренной законодательным нововведением, составляет 60 тысяч рублей, но не более фактически затраченных средств на указанные цели, - пояснил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов. - В среднем в год, с учетом доставки, на предоставление данной меры социальной поддержки из областного бюджета потребуется 15,6 млн рублей (закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 года и действует по 31 декабря 2025 года). Законом предусмотрено, что порядок предоставления компенсации будет определяться департаментом социальной защиты области.