06.10.2023 13:51
    Поделиться

    Пензенский губернатор поручил выделить средства на закупку коммунальной техники

    Никольск и Нижний Ломов станут следующими в списке муниципалитетов, обновивших парк спецмашин. Ранее технику получили 19 муниципальных образований Пензенской области.
    Пресс-служба правительства Пензенской области

    - Мы поэтапно оснащаем новой коммунальной техникой не только областной центр, но и районы Пензенской области. Процесс начат в 2021 году, за это время на эти цели из областного бюджета выделены беспрецедентные для региона суммы. Наши города и села должны выглядеть так, чтобы людям хотелось здесь жить и работать, растить детей, - говорит глава Пензенской области Олег Мельниченко. - Одна из самых частых проблем, с которой ко мне обращаются жители региона, касается уборки и содержания дорог, общественных пространств. Наиболее остро этот вопрос встает в осенне-зимний период с его слякотью и снегопадами. Готовимся к этому периоду заранее - закупаем коммунальную технику.

    Напомним, в 2021 году размер субсидий из регионального бюджета на закупку коммунальной техники составили 48 миллионов рублей. По одной новой машине получили 17 муниципальных образований Пензенской области.

    В 2022 году закуплена 91 единица коммунальной техники, размер субсидии составил 368 миллионов рублей. Тогда же по поручению губернатора на эти цели муниципалитетам начали выделять дополнительные средства на условиях софинансирования, 10 процентов выделял метсный бюджет, 90 процентов - региональный бюджет. В результате 36 машин закупили для города Кузнецка, 18 единиц техники и 17 единиц средств малой механизации - для города Каменки, коммунальную дорожную машину и трактор с навесным оборудованием - для города Сурска.

    В этом году уже было выделено 88,8 миллиона рублей для Пензы на приобретение 27 единиц техники, а также 64,2 миллиона рублей - для Сердобска на приобретение 11 машин. Новый транш позволит обновить технопарк новым районам области. Во многих муниципалитетах он не пополнялся с советских времен.

    - Мы приобрели технику для уборки городских улиц. На данный момент закуплено 11 единиц спецмашин. Семь уже поступили к нам, еще четыре в пути. До конца года все поступит, - рассказал директор МУП "Жилищное хозяйство г. Сердобска" Александр Юрмашев.

    Вся техника предназначена для механизированной уборки улиц. Это три трактора для уборки снега в зимний период. Также приобретена машина-пылесос, которой в Сердобске никогда раньше не было. Поставлено две универсальных машины, использующиеся в летний период как поливальные, а зимой как снегоуборочные. Поступило два самосвала для вывоза крупногабаритного мусора и погрузчик.

    - Парк коммунальной техники не обновлялся с 1980-х годов, - рассказала глава администрации Сердобска Марина Ермакова. - Из городского бюджета выделялись средства на содержание улично-дорожной сети. На них приходилось нанимать для работы индивидуальных предпринимателей и организации, чтобы они работали с помощью своей техники. Теперь мы в силах самостоятельно обслуживать улично-дорожную сеть города Сердобска, что значительно разгрузит городской бюджет.

    Работники муниципальных предприятий в районах области уже опробовали новую технику, признав ее удобной и эффективной.

    Поделиться