06.10.2023 18:55
    Поделиться

    Ведущий аналитик JPMorgan Коланович: США ждет рецессия и падение S&P 500 на 20%

    Высокие процентные ставки делают все более осязаемыми риски рецессии в США, и американские акции могут вступить в "медвежий" тренд. Об этом заявил в интервью телеканалу CNBC ведущий аналитик JPMorgan Chase & Co. Марко Коланович.

    Он признался, что не видит других вариантов. "Нам не избежать рецессии при таком уровне процентных ставок", - констатировал Коланович.

    Напомним, что 5 октября индекс S&P 500 закрылся на отметке 4258,19 пункта и может завершить в минусе пятую неделю подряд. За последний месяц индикатор потерял свыше 5%.

    Коланович полагает, что в ближайшей перспективе у рынка еще есть надежда на отскок фондового рынка, поскольку многое будет зависеть от поступающих макроэкономических данных.

    "Совсем необязательно, что это падение будет резким. Можем ли мы увидеть рост акций еще на 5%, 6% или 7%? Конечно. Но есть и риски падения, причем на 20%", - сказал он.

    По прогнозам ведущего аналитика JPMorgan Chase & Co., в случае рецессии наибольшим рискам будут подвержены акции так называемой "великолепной семерки" - крупнейших по капитализации IT-компаний: Apple Inc., Amazon.com Inc., Meta (признана экстремистской и запрещена в РФ), Alphabet Inc., Nvidia Corp., Tesla и Microsoft Corp. Он напомнил, что с начала года бумаги этих компаний взлетели на 83%, во многом обеспечив рост индекса S&P 500 примерно на 11%.

    "Рынок труда еще силен, но если вы пристально посмотрите на показатели просроченных платежей по кредитным картам и автокредитам, то поймете, что потребители испытывают проблемы", - резюмировал Коланович.

    Ранее британский инвестор Джереми Грэнтэм допустил падение фондового рынка Соединенных Штатов на 50%. Он выразил уверенность, что риски возникновения "пузыря" на американском рынке удвоились, и призвал не ивестировать в США.

    Поделиться