Она указала на то, что основные траты большинства россиян составляют кредиты. Например, если есть ипотека, то выплаты отнимают от 35% до 50% дохода. Следующими по объему Питка выделила расходы на образование - свое или детей. Третье место, по мнению инвестиционного советника, занимают спонтанные покупки - то, что не было вписано в бюджет, но по какой-то причине приобретено.
Питка также отметила, что россияне часто тратят на "прочие" расходы. В эту статью входят абонентские платы, подписки, алкоголь, сигареты, кофе и бизнес-ланчи - все это при разовых покупках не бьет по карману, но постоянное использование сильно отражается на бюджете. Привыкая к этим расходам, россияне зачастую не замечают, сколько они тратят на все вышеперечисленное. "К примеру, выпить американо за 250 рублей в день не страшно. Но на три чашки уйдет почти тысяча", - отметила эксперт.
Что касается подписок, стримингов и других бонусов современности, то инвестиционный советник отнесла их к "пустым тратам".
"Подписки часто невостребованы, а автопродление пролонгируется ежемесячно. Музыка на стриминговых платформах, аудиокниги, тариф на мобильном с дополнительными опциями, интернет с высокой скоростью и телевидение с платными каналами за месяц аккумулируют немалую сумму", - пояснила Питка. Также, по мнению эксперта, привычка ходить в рестораны и покупки фаст-фуда еще больше увеличивают ежемесячные траты. "Прибавьте к этому алкоголь, сигареты и поездки на такси" - добавила она.
Инвестиционный советник считает, что контролировать пустые траты россиянам поможет повышение финансовой грамотности.
"Умелое управление личными финансами открывает множество возможностей. На место импульсивных покупок приходит разумное потребление. Прекратив тратить впустую, можно создать капитал и достигнуть своих финансовых целей. Например, отказавшись от ненужных подписок и сигарет, сэкономить 23000 рублей в месяц, а в год - 276 тысяч рублей", - сказала Питка.
Она порекомендовала инвестировать эти средства под 10% годовых с ежеквартальным реинвестированием процентов. "Тогда через пять лет капитал вполне может достигнуть почти полумиллиона рублей", - подытожила эксперт.