Врач отметила, что "есть один продукт, который улучшает качество кожи и волос, восстанавливает при ОРВИ и отравлениях, укрепляет суставы и кости". "А также заживляет слизистую кишечника", - подчеркнула врач.
"Это костный бульон. Весь смак в коллагене и минералах", - уточнила специалист, добавив, что при длительной варке трубчатых костей и хрящей коллаген растворяется с образованием глютина (не глютена!) и желатина.
Последние отличает одна важная особенность - они усваиваются в ЖКТ в виде аминокислот и коротких пептидов.
Диляра Лебедева предупреждает, что блюдо подходит не всем.
"Учтите противопоказания: это обострение панкреатита, язва желудка и ДПК, подагра, повышенная секреция желудка, заболевания почек и мочевых путей", - пишет врач.
Также не подойдет блюдо детям в возрасте до двух лет.
Если противопоказаний нет, то можно смело планировать на обед блюдо на основе костного бульона. Один из самых полезных вариантов - суп с фрикадельками. Врач отметила, что для этого, помимо самого костного бульона, понадобятся простые овощи (морковь, картошка, лук), зелень и одно куриное яйцо. Фрикадельки лучше приготовить из фарша из бедра индейки.
"В результате у вас на столе - самый бюджетный, низкокалорийный и полезный способ поддержать кожу, волосы, суставы, связки и кишечник", - заключила гастроэнтеролог.