Академик Радий Илькаев: Работа в ядерном центре Саров была и остается для меня ответственным служением

Друзья, соратники, ученики, руководители и ветераны атомной отрасли, коллеги в Российской академии наук и в 12-м главном управлении Минобороны поздравляют с юбилеем - 85 лет - Радия Ивановича Илькаева, чья судьба и профессиональная деятельность неразрывно связаны с ядерно-оружейным центром РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Академик Радий Илькаев.
Академик Радий Илькаев. / Александр Емельяненков

Он родился 9 октября 1938 года в Иркутской области в семье учителя и получил звучное для тех лет имя: Радий. И всей жизнью этот родительский выбор оправдывает.

А свой собственный выбор, абсолютно сознательный, выпускник Ленинградского госуниверситета по специальности "Теоретическая физика" Радий Илькаев сделал в 1961 году, когда решал, куда поехать на работу.

В подмосковную Дубну, где к тому времени уже запустили синхрофазотрон и набирал известность Объединенный институт ядерных исследований, а сам город становился меккой для физиков? Или - в закрытое от внешних глаз КБ-11, далеко в лесах на границе Горьковской (ныне - Нижегородской) области и Мордовии?

В пользу режимного Сарова, по словам самого Илькаева, сработало два обстоятельства. Там работали физики-академики Харитон, Зельдович, Сахаров, чьи имена ему уже были известны. И там создавали главное оружие, чтобы защитить страну от внешних угроз…

Фото: Александр Емельяненков/РГ

Через сорок лет в члены той же Академии наук изберут и Радия Илькаева. А он и в личном качестве - как ученый, теоретик, исследователь, и как директор (1996-2008), а затем научный руководитель (2008-2016) ядерного центра в Сарове станет признанным авторитетом во многих областях, связанных с созданием ядерного и термоядерного оружия, обеспечением его надежности и безопасности, научно-техническим сопровождением ядерного арсенала страны.

С коллегами В.Н. Михайловым (в центре) и Ю.А. Трутневым на открытии выставки авторских фотографий Ю.Б. Харитона. Фото: Музей РФЯЦ-ВИИЭФ.

Многолетний труд академика Илькаева получил высокую оценку общества и государства. Он полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", лауреат Государственной премии СССР (1968, 1981) и Российской Федерации (1994), премии правительства РФ (2006), обладатель многочисленных отраслевых и научных наград.

На 60-летии РФЯЦ-ВНИИЭФ с гостями из Москвы и Снежинска. Фото: Александр Емельяненков/РГ

Сейчас Радий Иванович Илькаев - почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, заместитель председателя научно-технического совета госкорпорации "Росатом". И в этом качестве, что называется, держит руку на пульсе тех не афишируемых программ, которые составляют основу ядерного потенциала нашей страны.

Радий Иванович Илькаев. Фото: Александр Емельяненков/РГ

При высоком уровне ответственности и должностных обязанностей, которыми в разные годы академик Илькаев был облечен, он не уклонялся от публичных контактов со СМИ, если этого требовали обстоятельства. И шел на прямой, личный диалог по весьма чувствительным и тогда, и сейчас вопросам.

Как подтверждение - приводим некоторые фрагменты из интервью и комментариев академика Р.И. Илькаева "Российской газете", которые не утратили актуальности, политической остроты и глубины осмысления.

От первого лица

Чем важен договор о запрете ядерных испытаний, август 2013

Макет боевого поля в музее Семипалатинского ядерного полигона. Город Курчатов, Республика Казахстан. Фото: Александр Емельяненков/РГ

Радий Илькаев: Московский договор прежде всего поучителен тем, что даже в самой сложной обстановке надо уметь договариваться и находить общие цели. И это относится не только к политикам. Для ученых-атомщиков и специалистов, которые были связаны с разработкой, испытаниями и сопровождением ядерного оружия, договор 1963 года поставил иные рамки и новые задачи. Сегодня можно определенно сказать, что старшее поколение наших коллег со всем этим достойно справилось.

Как обеспечить надежность уже созданного оружия, октябрь 2006

Фото: Александр Емельяненков/РГ

Радий Илькаев: На это нацелена вся практическая деятельность наших ядерно-оружейных подразделений, включая развитие экспериментальной и вычислительной базы.

Особенность минувшего десятилетия состоит еще и в том, что произошли кардинальные изменения в технологиях изготовления многих специальных материалов, используемых в наших разработках, сменились поставщики этих материалов. Обеспечить при таких изменениях необходимые параметры оружия без натурных испытаний - беспрецедентная задача. Ее решение возможно лишь благодаря ранее накопленному опыту при разработке ядерных зарядов различных типов. И - что не менее важно - большим "запасам работоспособности", изначально заложенным в каждую конструкцию стоящих на вооружении ядерных зарядов.

Не секрет и то, что с течением времени происходит старение материалов, изменяются средства доставки, условия эксплуатации, требования к техническим характеристикам боеприпасов. Многообразие этих факторов требует от нас всестороннего научно-технического анализа с использованием самых современных возможностей - вычислительных и экспериментальных.

И, чтобы решить задачи, стоящие перед ядерным оружейным комплексом в условиях запрещения испытаний, необходимо как минимум два условия. Во-первых, чтобы над этими задачами работали первоклассные специалисты.

Фото: Александр Емельяненков/РГ

А во-вторых, чтобы возможности у них для проведения исследований значительно превосходили те, что были раньше, когда проводились полномасштабные испытания.

Для чего нужен полигон на Новой Земле, июнь 2006

До 1962 года на Новой Земле и у ее берегов проводились наземные, подводные и воздушные испытания ядерного оружия. Потом - только подземные. Фото: Из архива РФЯЦ-ВНИИТФ

Радий Илькаев: На Новой Земле, где расположен Центральный полигон России, мы проводим неядерно-взрывные эксперименты, соответствующие духу и букве договора. Это позволяет исследовать конкретные вопросы, связанные с поведением отдельных компонентов ядерного оружия, и содержать в рабочем состоянии сам полигон.

На международной конференции "Роль ядерного оружия в XXI веке", которая была организована в Снежинске, вы изложили консолидированное мнение своего научного коллектива. Какие из прозвучавших тезисов и оценок представляются вам наиболее актуальными?

Радий Илькаев: Отмечу три обстоятельства. Первое - это исключительно важная роль ядерного оружия для обеспечения глобальной и региональной безопасности России, учитывая ограниченные возможности традиционной армии и военной техники применительно к колоссальным пространствам страны и ее границам. Второе - это использование в ядерно-оружейном комплексе выдающихся научных достижений и уникальных технологий, которые мы должны сохранять и развивать. И третье - последовательное выполнение договорных обязательств нашей страны в области ядерных вооружений.

О роли ядерного оружия в XXI веке, июль 2005

Символические ключи-напоминание о первой в СССР атомной и первой водородной бомбах. Фото: Александр Емельяненков

Число государств, обладающих ядерным оружием де-факто, несмотря на Договор о нераспространении, увеличивается. Считаете ли вы, что такие страны, как Индия, Пакистан, Израиль, Северная Корея, нужно признать ядерными де-юре и принять в Совет Безопасности ООН?

Радий Илькаев: Совет Безопасности ООН (в первую очередь состав его постоянных членов) формировался из числа государств, внесших основной вклад в победу во Второй мировой войне и принявших на себя особую ответственность за формирование нового послевоенного мироустройства. Ядерное оружие не было мандатом на принятие в состав членов СБ, и первоначально им располагали вообще только США. Со временем обстоятельства сложились таким образом, что все пять постоянных членов СБ создали свои собственные системы ядерных вооружений, и обладание ядерным оружием стало ассоциироваться с постоянным членством в СБ. Однако это в значительной степени не более чем совпадение, и мы должны исходить из того, что ядерный оружейный статус и наличие постоянного членства в СБ являются отдельными статусными параметрами.

В настоящее время число государств, определяющих основные векторы развития цивилизации, существенно расширилось по сравнению с постоянной "пятеркой" СБ, и вопрос о его расширении широко обсуждается. В число возможных кандидатов на постоянное членство в СБ входят такие политико-экономические гиганты, как Германия, Япония, Индия, Бразилия и некоторые другие страны. Ядерный оружейный статус при этом не играет и не должен играть существенной роли.

Признание ядерного оружейного статуса у новых государств противоречит Договору о нераспространении ядерного оружия, являющегося важным элементом международной безопасности.

Фото: Александр Емельяненков/РГ

Чем продиктована необходимость разработок и создания ядерных зарядов малой и сверхмалой мощности? В том числе так называемых проникающих, "бункерных" зарядов?

Радий Илькаев: Создание ядерных зарядов "малой" мощности восходит к первым шагам развития ядерных оружейных программ различных государств. В СССР такие заряды были фактически созданы еще в 1954 году. Их создание определялось наличием соответствующих "ниш" военного применения, когда большая мощность являлась избыточной и могла быть вредной для решения конкретных военных задач. Следует отметить, что хотя ядерное оружие широко известно общественности как оружие сдерживания, на него также может быть возложено немало различных задач "на поле боя". С развитием ядерных оружейных программ развивался и такой вид ядерного оружия, как ядерные заряды "малой" мощности.

Фото: Александр Емельяненков/РГ

В последние годы в СМИ вокруг этого вида оружия время от времени идет полемика. Мы рассматриваем любое ядерное оружие прежде всего как оружие ядерного сдерживания, предотвращающее возможность масштабной военной агрессии против нашей страны, в том числе с применением неядерных вооружений.

Проникающие заряды появились также не сегодня. Еще в середине 50-х годов в США разрабатывались подобные виды ЯБП. Их особенность связана прежде всего с повышением фактора сейсмического воздействия при ядерном взрыве и повышением эффективности поражения заглубленных объектов.

Могут ли возникнуть такие обстоятельства, когда Россия решится первой возобновить натурные ядерные испытания?

Радий Илькаев: Сейчас все ядерные страны поддерживают свои ядерные арсеналы (обеспечивают их эффективность, надежность и безопасность) без ядерных испытаний, и это беспрецедентный случай в истории сложных технических систем. Мы пока справляемся с этой сложнейшей проблемой, но против нас работает такой мощный фактор, как время, а также то, что мы серьезно ограничены в наших материальных ресурсах. В то же время, когда мы в СССР разрабатывали наше ядерное оружие, первостепенное внимание уделялось тому, чтобы наши ядерные заряды были очень надежными. Поэтому я надеюсь, что Россия не будет первой страной, которая возобновит ядерные испытания.

Когда и при каких обстоятельствах применение ядерного оружия, на ваш взгляд, может быть оправданным или неизбежным?

Радий Илькаев: В этом вопросе я солидарен с военной доктриной РФ, в которой говорится: "Российская Федерация оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на использование против нее и ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в ответ на широкомасштабную агрессию с применением обычного оружия в критических ситуациях для национальной безопасности".

Фото: Александр Емельяненков/РГ

Если наша страна подвергнется масштабной военной агрессии (в том числе без применения ЯО), с которой Вооруженные силы РФ не смогут справиться обычными средствами (возможности наших Вооруженных сил достаточно ограничены, учитывая колоссальные размеры России), то ограниченное применение ядерного оружия "на поле боя" вполне возможно и оправдано. Важно, чтобы при этом был минимизирован побочный ущерб и его применение не приводило бы к дополнительным потерям (неизбежным при любой войне) среди мирного населения. Агрессор должен знать о таких ответных возможностях, и в условиях "рационального поведения" цена, которую он должен будет заплатить, должна будет предотвратить такую прямую агрессию.

Фото: Александр Емельяненков/РГ

Какая перспектива кажется вам более вероятной: ядерное оружие будет повсеместно запрещено и уничтожено или какая-то часть его будет сохранена и передана под международный контроль - например, под контроль ООН или другой международной организации?

Радий Илькаев: Сейчас в мире развиваются противоречивые процессы: с одной стороны, идет глобализация - глобализуются экономика, стиль жизни, нормы правопорядка, потоки информации и т.д., а с другой стороны, многие отдают приоритет ценностям, связанным с национальной самобытностью, культурой, традициями и т.д. Поэтому возможность установления глобального, более или менее единого мирового пространства представляется весьма отдаленной.

Ядерное оружие на современном этапе служит интересам обеспечения национальной безопасности, то есть сохранения традиционных ценностей и будет находиться под национальным суверенитетом до тех пор, пока глобальные процессы (если это произойдет) не "переплавят" человечество из существующей мозаичной структуры в нечто иное, более похожее на "слиток". Есть сомнения в том, что этот процесс будет быстрым и что его результаты окажутся в целом полезными для общемирового развития.

Про эскалацию и деэскалацию конфликтов, май 2004

В музее ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ. Фото: Александр Емельяненков/РГ

Радий Илькаев: Наша страна, безусловно, должна иметь набор средств, которые высшее руководство имеет право использовать в случае необходимости. Вообще я считаю, что должна быть разработана теория эскалации и деэскалации любого конфликта. Посмотрите на карту нашей страны. Ясно, что силами общего назначения такую территорию никогда не защитишь, тем более что у нас соседи имеют на порядок больше и населения, и войск...

А в России, как заявляют демографы, процесс депопуляции, оголение границ...

Радий Илькаев: Именно! И совершенно очевидно, что страна должна иметь набор ядерного оружия, в том числе для устрашения, в том числе для сдерживания, но одновременно - для реальной войны, для того, чтобы, скажем, погасить серьезный региональный конфликт. Я надеюсь, что до этого не дойдет, что все наши соседи сохранят здравомыслие - и сейчас, и в будущем. Но рассчитывая на чье-то здравомыслие, стоит позаботиться о том, чтобы иметь под рукой средство остановить агрессию, если такое, паче чаяния, произойдет. И должен сказать, что технологиями для разработки таких устройств российская сторона обладает. Здесь требуется только политическая воля руководства страны...

Как в этой ситуации строить отношения с американцами? За что сейчас больше аргументов - чтобы "тонкие" вопросы обсуждать сообща? Или каждый должен идти своей дорогой, помня про национальные интересы...

Радий Илькаев: Жизнь показывает, что научные контакты, в том числе международные, и полезны, и необходимы. Считаю, что даже оборонные исследования, в том числе очень серьезные, связанные с оружием, можем проводить совместно со своими стратегическими партнерами. Я при этом не имею в виду ядерное оружие, а, например, лазерное или СВЧ. Используя наши мозги и средства партнера, мы сможем быстрее продвигаться к цели, а значит - лучше защищать свои интересы.

Специалисты из Ливермора и Лос-Аламоса (США) на совместной международной конференции в Снежинске, где находится другой российский ядерный центр - РФЯЦ-ВНИИТФ. Фото: Александр Емельяненков/РГ

К вопросу о партнерах. По каким критериям их выбирать? Вот, например, Иран, для которого мы строим АЭС, а нас не перестают упрекать, что мы тем самым помогаем ему обзавестись ядерным оружием. Скандал с распродажей секретных технологий пакистанскими ядерщиками лишь усиливает тревогу.

Радий Илькаев: В этом смысле мы очень аккуратно действуем. Знаем, что нашу страну и наш институт могут обвинить в нарушении правил экспортного контроля даже по самому пустяковому поводу. Поэтому я с самого начала сказал: контакты с определенными странами должны быть сведены к нулю. Чтобы никаких провокационных поводов не возникало.

Иное дело американцы - с ними просто необходимо сотрудничать. У нас нет теперь идеологических противоречий, а то, что у государств могут в чем-то не совпадать интересы - это естественно и понятно. Посмотрите на историю нашей страны. До коммунистического периода сколько было конфликтов, сколько было войн и крови! А ведь никаких идеологических разногласий не было, были просто нормальные интересы народов и государств.

И в ХХI веке противоречий, конфликтов меньше не стало. Еще неизвестно, чем обернутся проблемы, связанные с экологией, с нехваткой ресурсов, численным ростом населения... При любых исходах наша страна не окажется в стороне. Поэтому мы, конечно, должны со всеми сотрудничать, но порох у нас должен быть сухим.