Мигрантов предлагается запретить нанимать в сфере оказания медицинских услуг в учреждениях и организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения и торговли лекарственными средствами, в сфере школьного образования, такси и грузовых автоперевозок.
Сейчас правительство ежегодно устанавливает допустимую долю иностранных работников в различных отраслях экономики. Проектом предлагается ограничить ее 5%.
Приток в Россию трудовых мигрантов продолжает расти. В 2023 году на учет встало 16,9 млн иностранцев против 13,4 млн в 2022 году. За 2022 год с целью работы в Россию въехало 3,5 млн иностранцев против 2,6 млн в 2021 году, ссылаются авторы документа на данные ЕМИСС.
Если раньше главным аргументом привлечения мигрантов была дешевизна их труда, то теперь это утверждение не работает. С 2020 года доходы мигрантов выросли в полтора раза, сравнявшись с зарплатами россиян. Средняя сумма их ежемесячных переводов в родные страны составила 48 тыс. руб. При этом эксперты не раз отмечали, что мигранты отправляют родным примерно 50% своего дохода, остальное они тратят на проживание в России.
На практике осуществить такой запрет не так просто, считает Станислав Швагерус, руководитель Центра компетенций Международного Евразийского форума такси. Он напоминает, что разрешение работать мигрантам в определенных сферах деятельности в России чаще всего действует в рамках межправительственных соглашений в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Поэтому и запрет потребует обсуждения на международном уровне. Также он советует присмотреться к опыту регионов, которые вводили для мигрантов запрет на работу в такси, в частности, Калининградской и Тюменской области. К существенным изменениям эти запреты не привели, отмечает Швагерус. Кроме того в регионах таксистов-иностранцев не так много. "Доля работающих в такси мигрантов выше в мегаполисах. К примеру, в Москве - 29%", - отмечает он. То есть даже в столице российские таксисты составляют на этом рынке большинство.
Неактуальным на привлечение мигрантов на работу считает запрет для сферы образования член Совета межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Всеволод Луховицкий. "В России нет автоматического признания иностранных дипломов", - отмечает он. Поэтому выпускники педагогических вузов из других стран приезжают в Россию работать строителями, говорит он. А шанс попасть в школу есть лишь у студентов, закончивших российские вузы. Но в этом случае они находятся в стране на основании временного или постоянного вида на жительство, и квоты на них не распространяются, уточняет он.
У иностранных медиков есть шанс получить работу в России. Они внесены в перечень специальностей иностранных граждан и людей без гражданства, которые могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Для этого в 2022 году Росздравнадзор расширил возможности для трудоустройства иностранных медработников и фармацевтов, для них введен специальный экзамен, с помощью которого можно подтвердить квалификацию. Кроме того, в июле в ходе годового отчета в Госдуме министр здравоохранения Михаил Мурашко заявлял, что необходимо "уделить внимание" студентам медвузов из иностранных государств, так как часть из них готова остаться работать в России. Так что в этом вопросе предложение депутатов противоречит политике, проводимой Минздравом.