09.10.2023 18:25
    Поделиться

    Разработку биологического оружия США перенесли с Украины в Африку

    Россия, добыв в ходе спецоперации документы, свидетельствующие о незаконных биологических исследованиях США, заставила перевести их в Африку. Об этом на брифинге сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) генерал-лейтенант Игорь Кириллов. По его словам, такой шаг связан с боязнью огласки.

    "Российские усилия по обнародованию незаконной военно-биологической деятельности США и ухудшению эпидемической обстановки в местах размещения биообъектов в европейском регионе вынудили американскую администрацию выводить исследования двойного назначения в страны Африки", - указал он.

    "Имеющиеся документы подтверждают деятельность ключевых подрядчиков Пентагона на африканском континенте - в Демократической Республике Конго, Сьерра-Леоне, Камеруне, Уганде и ЮАР", - уточнил Игорь Кириллов.

    В США Россию охарактеризовали как источник "острой угрозы", Китай определен в качестве "нарастающего вызова", а КНДР и Иран - "постоянных угроз"

    По словам генерала, зарубежные СМИ отреагировали на информацию о военно-биологической деятельности США. В частности, греческое издание "Банкинг-Ньюс" отметило, что "...Украина занимает центральное положение и представляет собой территорию особого географического интереса в военно-биологической программе госдепартамента США". Кроме того, США разрабатывают секретную стратегию противодействия оружию массового поражения.

    Военачальник уточнил, что, по оценкам Пентагона, Россия, Китай, Иран и КНДР якобы рассматривают оружие массового поражения в качестве средства ограничения возможностей США по достижению стратегических целей в ходе войн и военных конфликтов. При этом Россия охарактеризована как источник "острой угрозы", Китай определен в качестве "нарастающего вызова", а КНДР и Иран - как "постоянные угрозы".

    Поделиться