09.10.2023 15:50
Поделиться

О чем "Шишкинские писаницы", которые победили на кинофестивале "Человек и природа" имени В.Г. Распутина

На Байкальском международном кинофестивале "Человек и Природа" имени В.Г. Распутина в Иркутске в номинации "Лучший научно-популярный фильм" приз имени Ивана Черского присужден иркутскому кинодокументалисту Юлии Бывшевой за фильм "Шишкинские писаницы". Ей же вручен приз СМИ-сообщества.
Кадр из фильма "Шишкинские писаницы".
Кадр из фильма "Шишкинские писаницы". / Киностудия "Матёра"

На премьере в Доме кино случился такой аншлаг - не то что сесть, негде стоять. "Не волнуйтесь, у нас зал резиновый, все поместятся", - успокаивал зрителей директор фестиваля Андрей Сальников. "Мы уже победители - раз такой интерес к фильму", - заметила Юлия Бывшева.

Как свидетельствует история, Шишкинские писаницы - уникальный археологический памятник, состоящий из наскальных рисунков, выполненных в период от эпохи позднего неолита до XIX века. Комплекс расположен вдоль берега реки Лена вблизи поселка Качуг Иркутской области. Он насчитывает более трех тысяч рисунков, а его протяженность составляет около 3,5 километра. В петроглифах отражаются интеллектуальный мир древнего человека, его взгляды и представления об окружающем мире и самом себе, его мышление. Рядом деревня Шишкино, отсюда и название - Шишкинские писаницы. Народ называет их "писанки", местное население их почитает.

- Десять лет назад мы снимали фильм "Уходящие голоса", - рассказала Юлия Бывшева. - Ездили, в том числе, в Качугский район, в деревню Белоусово. Проезжали мимо писаниц (они находятся на трассе "Качуг - Жигалово"), все время видели эти надписи, знали, что это памятник культурного наследия. Но смущало, что там много современных надписей… Это отложилось в памяти. Я даже предлагала своему студенту снять фильм про них. Тема масштабная, у него не задалось... Прочитали монографию "Шишкинская писаница" (авторы Л. Мельникова, В. Николаев, Н. Демьянович) и решили, что надо обратиться к ученым, изучающим этот объект. Они и стали нашими героями.

На показе присутствовали герои фильма - кандидаты исторических наук, археологи Лариса Мельникова и Вадим Николаев.

Лариса Мельникова 36 лет ездит в те места. В фильме она говорит: "25 лет потратили на отмывание рисунков - я наизусть их знаю, они мне снятся! Все живет - и разрушается".

Ученые рассказывают об истории наскальных изображений. Кого изображали самодеятельные художники? Людей, животных: человека с копьем, луком, лося, козу, лошадь с всадником. Это уникальные рисунки, только на Шишкинских писаницах изображена нерпа… Рисовали священнослужители, проводившие обряды. "Люди душой рисовали", - считают современные художники. "Мурашки по коже, что там нарисовано! - признается Лариса Мельникова. - Посредством этих рисунков записан миф о мире - какой он вокруг нас, и какое место занимает в нем человек".

Главный шаман Баяндаевского района рассказывает в фильме об обрядах, жертвоприношениях, археологи - о захоронениях.

Памятник древней культуры федерального значения оскверняют вандалы (туристы, граффитисты и даже местные жители!), "метят" территорию, оставляя там свои автографы - гвоздем, краской: "Здесь был я" (читаем: "Маша и Наташа", "Лёньчик", "Мухин", "Здесь был Дима Корабельников"). Не обращая внимания на табличку, что писать, рисовать здесь нельзя. За помощью приходится то и дело обращаться к реставраторам. "А как-то наказан этот Дима Корабельников? Он ведь из местных жителей", - спрашивали зрители создателей фильма. Разрушает памятник и близость трассы, по которой потоком идет грузовой транспорт.

- Как спасти писаницы? Что могу сделать именно я? Документалистам часто задают подобные вопросы. Я сняла кино - вот моя работа. Полтора года мы занимались ей, - говорит режиссер.

Соавтор сценария (вместе с Юлией Бывшевой), один из операторов, исполнительный продюсер фильма Юрий Дорохин поделился:

- Мы прочитали монографию "Шишкинская писаница" - и если не во всех тонкостях археологии стали разбираться, то по крайней мере не чувствовали себя дилетантами. Наше предложение снять фильм на начальном этапе вызвало у ученых неприятие. А потом у нас сложились хорошие отношения, что привело к интересной работе.

- Почему нас не сразу приняли? Лариса Владимировна думала, что если мы сделаем фильм, то к памятнику поедет еще больше народа, который будет оставлять там надписи. Но мы пообещали, что сделаем такой фильм, посмотрев который, люди не станут больше рисовать на этих скалах, - добавила Юлия.

Ребенок задал вопрос: "А вам не страшно было лазить по скалам?"

- Мне действительно было страшно. Одно дело, идти и смотреть себе под ноги, а другое - работать и знать: шаг назад - и ты падаешь с высоты 20 метров, - ответила Лариса Владимировна.

Зрители спросили, будет ли продолжение фильма? В тех местах есть и другие писаницы - Тальминские, например. А дети сказали: "Мы больше не будем рисовать на скалах!"

Фильм "Шишкинские писаницы" снят при поддержке Министерства культуры РФ. Производство: ООО "Первое кино. Байкал" и Восточно-Сибирский Фонд поддержки кинематографии "Матёра".

Режиссер Юлия Бывшева. Фото: Киностудия "Матёра"
Справка "РГ"

Юлия Бывшева живет в Иркутске. В 2013 году окончила ВГИК (мастерская неигрового фильма С.В. Мирошниченко). Художественный руководитель, режиссер иркутской киностудии "Матёра". Художественный руководитель Байкальского фестиваля регионального кино. С 2015 года руководитель курса режиссуры в Иркутском филиале ВГИКа. Сняла документальные фильмы "Легенды Байкала", "Уходящие голоса" (про старожилов Сибири), "Прошедшего времени не существует" (посвящен писателю Валентину Распутину, иркутянину) и другие.