Врач Протасов назвал самую опасную еду на столе - исключаете не те продукты

Часто люди, пытаясь наладить свое питание, отказываются от продуктов, которые на самом деле нужны организму. И наоборот - не убирают то, что действительно вредит здоровью. Это, например, касается сокращения количества сахара.

Как отметил кардиолог, терапевт Владимир Протасов в интервью aif.ru, повышают давление и кардиометаболические риски добавленные сахара. Это значит, что стоит уменьшить потребление именно обработанных продуктов (различных тортов, кексов, печенья с длительным сроком годности и прочее), а не фруктов.

Также доказано, что соленые продукты задерживают жидкость, увеличивая тем самым нагрузку на сердца. При этом достаточно много натрия содержится в хлебе, беконе, попкорне, соевом соусе. Регулярное употребление супов на бульонных кубиках также ведет к переизбытку соли в организме.

Для сердца полезна еда с калием. В этом смысле в рацион желательно включить фасоль, орехи, горох, шпинат, капусту, бананы, финики. Стоит иметь в виду, что количество калия в пище уменьшается при тепловой обработке.

Ранее доктор медицинских наук, эндокринолог Зухра Павлова призвала отказаться от колбасы или есть ее в качестве исключения по праздникам. Дело в том, что "сформированные в ней конечные продукты гликирования способствуют развитию или поддержанию воспаления, злокачественных процессов, ожирению".