10.10.2023 14:52
    Поделиться

    "Цифра" против подделок

    Интеллектуальные права - это привилегия для бизнеса. Сервис проактивной защиты от контрафакта при ввозе товаров в Россию должен быть доступен компаниям, которые реально управляют правами на территории страны, а остальным на границе необходимо следовать принципу международного исчерпания права. С таким тезисом президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев выступил на форуме "Антиконтрафакт-2023" в Санкт-Петербурге.
    Пресс-служба РЦИС

    Дихотомия международного и национального принципов исчерпания исключительного права - пережиток прошлого, от которого пора избавляться и в России, и в других странах, заявил Сергей Матвеев на сессии "Кто владеет информацией - владеет всем. Мониторинг ситуации в сфере незаконного оборота промышленной продукции" в рамках форума: "Мы должны действовать прагматично. Исключительное право не монолитно, оно складывается из множества составляющих, а в конечном счете произрастает из набора привилегий. На таможне, по сути, за счет налогоплательщиков правообладателям предоставляется сервис защиты интеллектуальных прав. За какие заслуги, за какой вклад в экономику?"

    По словам эксперта, разумнее было бы оставлять подобную государственную услугу лишь тем правообладателям, которые "приземлили" и управляют интеллектуальными правами на территории страны, имеют в России лицензиатов, дочерние предприятия или производственные мощности.

    Другая проблема, которую необходимо решить, - полнота таможенного реестра. "При ввозе продукции уделяется внимание товарным знакам. Между тем охраняются и цветовые комбинации, и дизайн, и объекты авторского права. Таможенный реестр необходимо пополнить всеми этими образцами, задействуя ресурсы коммерческих депозитариев - сегодня такие депозитарии, работающие на базе общественно-государственной блокчейн-инфраструктуры РЦИС.РФ, содержащей уже порядка 10 млн записей об объектах интеллектуальных прав, являются необходимым и, пожалуй, основным источником сведений для защиты прав", - отметил Сергей Матвеев.

    Сеть РЦИС.РФ содержит данные не только об объектах и их правообладателях, но и о добросовестных лицензиатах, подчеркнул он. Отсюда, если реестр ФТС будет интегрирован с сетью РЦИС.РФ, таможенники смогут легко оценить правомерность ввоза любого товара. Работа таможни станет проще и эффективнее. РЦИС также активно обсуждает возможность включения данных об интеллектуальной собственности в систему маркировки. "Это позволит видеть, какие интеллектуальные права "зашиты" в том или ином товаре: из бумажного защита прав сегодня может полностью сдвинуться в риск-ориентированный цифровой режим, сделав систему "Честный знак" гарантом честности не только в материальной части цепочки производства и сбыта, но и в части соблюдения интеллектуальных прав", - заключил эксперт.

    Значение достоверной информации для противодействия незаконному обороту товаров трудно переоценить, отметил директор Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Владислав Заславский: "Раньше сведения о масштабах незаконного оборота продукции часто были разрозненны и сомнительны, особенно в эпоху телеграм-каналов, публикующих непроверенные данные. Источником объективной информации для нас стал Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции (ННЦК). С другой стороны, ту же задачу решала и решает система маркировки товара".

    По-настоящему объективная картина происходящего не может сложиться без обратной связи, отметил председатель Комитета Государственной Думы РФ по промышленности и торговле Владимир Гутенев: "До создания ННЦК мы получали сведения от разных департаментов, Росстата, экспертного сообщества. Маркировка - наиболее объективный способ прослеживания, и в эту систему уже включены 280 000 организаций. Она помогает сделать рынок более чистым, сократить долю контрафакта. Но еще важнее, что покупатели могут использовать приложение "Честный знак" в своем телефоне".

    По словам заместителя начальника управления Федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Роспотребнадзора Марины Кочневой, благодаря "Честному знаку" покупатели часто становятся своего рода народными контролерами: "Достаточно навести сканер и прочитать сведения о товаре. Потребитель может легко сообщить в систему о немаркированном товаре. Мы этот сигнал видим. Мы можем отреагировать на него и вынести распространителю контрафакта предостережение или нанести профилактический визит".

    В системе уже около пяти петабайт данных, рассказал заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий - оператора государственной системы маркировки "Честный знак" Сергей Холкин: "Мы приближаемся к мировым лидерам в области обработки big data. Это "озеро данных" можно использовать для обеления рынка - контроля, надзора, индикации рисков, мониторинга сигналов "народного контроля" и отработки жалоб. Более того, мы оказываем компаниям услуги, предоставляя им данные о легальном обороте их товаров. Они могут видеть всю цепочку дистрибуции и на основе этого знания принимать более качественные решения".

    Существенная составляющая проблемы контрафакта - отношение общества. В разных странах социологи отмечают довольно существенный процент респондентов, готовых приобретать контрафактные товары. В России доля таких потребителей постепенно снижается. Согласно опросу ВЦИОМ, 59% россиян в последнее время не видели контрафактных товаров в продаже и, соответственно, не покупали их. В 2020 году таких было 50%. При этом лишь 18% сознательно приобретали нелегальную продукцию. "В топе причин покупки контрафакта - ценовая политика. Другая причина - доступ к продукции. После того как в 22:00 алкоголь перестают продавать легально, люди идут в ларек к дяде Васе, где представлена широкая линейка контрафакта", - рассказал директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин.

    Также в сессии форума "Антиконтрафакт-2023" приняли участие первый заместитель директора Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции (АНО "ННЦК") Яха Эльмурзаева, полковник милиции, представитель МВД Кыргызской Республики в МВД Российской Федерации Исмайил Сагыналиев, управляющий директор "Лаборатории Касперского" Анна Кулашова. Модерировала беседу директор АНО "ННЦК" Ирина Бушина.

    Поделиться