10.10.2023 02:00
    Поделиться

    Эксперты раскрыли, что случится с рынком акций в случае укрепления рубля

    Российский рынок акций в случае укрепления рубля и падения мировых цен на нефть может просесть более чем на 10%, а при дальнейшей девальвации пойдет вверх, считают опрошенные "Российской газетой" эксперты. Причиной снижения при таком варианте станет и желание инвесторов перевести капитал на рынок облигаций с высокими ставками, и отсутствие большого числа промежуточных дивидендов, основные выплаты по которым происходят весной и летом.
    Сергей Гунеев/РИА Новости

    По итогам трех кварталов 2023 года индекс Мосбиржи вырос более чем на 44%, достигнув отметки в 3141 пункт. И если восемь месяцев подряд рынок закрывался положительно, осенью потенциал роста иссяк. В сентябре показатель перешел к снижению, преимущественно находился в пределах 3050-3150 пунктов, лишь однажды опустившись ниже трех тысяч. Итоговое же падение составило практически 3%, а дальнейшее поведение рынка будет зависеть от динамики рубля и стоимости нефти.

    "Переоценка вверх возможна при условии дальнейшей девальвации, от чего выиграют компании с валютной выручкой, хотя этот фактор, конечно, трудно назвать позитивным для экономики", - сообщила "Российской газете" руководитель отдела анализа акций ФГ "Финам" Наталья Малых.

    Слабый рубль, хоть он и позитивен для акций экспортеров, может вызвать рост цен и разогнать инфляцию, которую Банк России старается таргетировать. Напомним, что ранее первый зампред правительства РФ Андрей Белоусов назвал курс доллара в размере 80-90 руб. оптимальным для экономики страны. Поэтому в случае укрепления национальной валюты до таких значений - 85 руб. за долл. - и снижения цен на нефть Малых не исключает падение индекса до 2700-2800 пунктов в среднесрочной перспективе, то есть на 11-14%.

    С другой стороны, российский рынок акций по-прежнему торгуется с большим дисконтом к средним историческим значениям. К тому же компании, не осуществившие выплаты дивидендов за 2022 год, могут возобновить их в будущем. По словам начальника отдела экспертов по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Альберта Короева, пока что индекс встал в боковик, когда показатель держится на одном уровне, но до конца 2023 года можно ожидать следующую волну роста с закреплением уже выше 3200 пунктов.

    Как отметил эксперт, рынок улучшается с точки зрения корпоративного управления: повышается прозрачность, идет переезд российского бизнеса из других юрисдикций в Россию, что служит поводом для позитивной оценки. Теперь российские компании должны раскрывать свою финансовую отчетность: право не публиковать ее или делать это частично, данное Банком России в марте прошлого года, перестало действовать с 1 июля 2023 года. При этом запустился процесс редомилляции: VK уже получил регистрацию на острове Октябрьский в Калининградской области. Поэтому на горизонте года аналитики "БКС Мир инвестиций" ставят цель по индексу Мосбиржи в 4300 пунктов.

    Тем не менее, сейчас инвесторы могут зафиксировать часть позиций на рынке акций и перевести капитал на облигационный рынок с целью получения более высокой периодической доходности, отметила Малых. В связи с повышением ключевой ставки корпоративные облигации и ОФЗ стали смотреться привлекательнее. И на решение об их покупки может сказаться тот факт, что промежуточные дивиденды по акциям платят не так много компаний, как в основной период - весной-летом.

    "Локальные максимумы будет непросто перебить, так как текущая капитализация рынка уже учитывает довольно много позитива: улучшение экономики, результатов компаний и восстановление дивидендной доходности", - полагает Малых. По ее мнению, лучше рынка до конца года будут смотреться акции электроэнергетических компаний с потенциалом промежуточных дивидендов. "Кроме того, они работают на внутреннем рынке, и их не затронет возможное укрепление рубля. Мы также наблюдаем за потребительскими компаниями, которые все еще не возобновили выплату дивидендов из-за нерешенных корпоративных вопросов и зарубежной регистрации", - добавила Малых. Соответственно, новости о дивидендах станут поводом к повышению курса акций.

    Если же учитывать ослабление рубля и возросшие цены на нефть, фаворитами станут компании-представители нефтегазовой отрасли и металлургии, ориентированные на экспорт. "Слабый рубль позитивен для акций экспортеров. Дивидендные перспективы мы считаем одним из факторов дальнейшего роста", - резюмировал Короев.

    Поделиться