10.10.2023 20:16
Поделиться

В НХЛ стартовал регулярный чемпионат, в котором Овечкин продолжит погоню за снайперским рекордом

Минувшей ночью матчем "Тампа" - "Нэшвилл" стартовал регулярный чемпионат нового сезона Национальной хоккейной лиги (НХЛ). В основных составах лишь в семи из 32 клубов не оказалось российских игроков. А всего в обоймы своих команд попали почти полсотни наших соотечественников.
Несмотря на возраст, именно Овечкин стал лучшим российским снайпером в прошлом сезоне НХЛ.
Несмотря на возраст, именно Овечкин стал лучшим российским снайпером в прошлом сезоне НХЛ. / Kirk Irwin

Как и в Континентальной хоккейной лиге, в НХЛ клубы поделены на две конференции - Восточную и Западную. По итогам "регулярки" в каждой определятся по восемь команд, которые продолжат борьбу за Кубок Стэнли. По мнению букмекеров, основными претендентами на титул являются "Эдмонтон", где выступает, возможно, лучший хоккеист мира прямо сейчас канадец Коннор Макдэвид, "Торонто", ворота которого защищает наш Илья Самсонов и "Колорадо" с форвардом Валерием Ничушкиным в составе.

Впрочем, основной пласт российских любителей хоккея наверняка будет следить за "Вашингтоном". Столичный клуб в этом сезоне на многое не рассчитывает, но дело не в этом. Просто именно за "Кэпиталз" выступает главный российский хоккеист современности Александр Овечкин, который продолжит свою эпохальную погоню за вечным снайперским рекордом НХЛ. Пока он принадлежит канадцу Уэйну Гретцки, настрелявшему за карьеру 895 голов. У Овечкина сейчас 822 шайбы. То есть до нового рекорда всего 73 точных броска. Кажется, главный противник 38-летнего Овечкина - его возраст. Но так говорят уже несколько лет, а он все забивает и забивает. В позапрошлом сезоне Александр забросил 50 шайб, в прошлом - 42. Посмотрим, удастся ли капитану "Вашингтона" сохранить этот неплохой темп. Во всяком случае, команда ветерану будет помогать изо всех сил - в этом можно не сомневаться. В том числе центрфорвард Евгений Кузнецов. В межсезонье захандрившего игрока едва не обменяли, и теперь Женя попытается доказать, что в клубе его оставили не зря.

Чтобы побить вечный снайперский рекорд Уэйна Гретцки, Александру Овечкину нужно забросить еще 73 шайбы

Свой первый матч "Вашингтон" проведет против "Питтсбурга" с Евгением Малкиным в ночь с 13 на 14 октября по московскому времени.

Лучший из россиян на сегодняшний день форвард Никита Кучеров выступает за "Тампу". В регулярном чемпионате прошлого сезона он стал самым результативным среди наших, набрав 113 (30 шайб+83 передачи) очков. К слову, Кучеров оказался единственным нашим соотечественником, попавшим в десятку сильнейших игроков НХЛ по версии лиги прямо сейчас. С "Тампой" Никита выиграл уже два Кубка Стэнли. Взять третий будет нелегко: состав команды уже не так сбалансирован и силен, как в прошлые годы, а главное, начинать "молниям" придется без своего супервратаря Андрея Василевского, выбывшего минимум на два месяца из-за перенесенной операции на позвоночнике.

Из других нападающих среди россиян особенно котируются Артемий Панарин из "Нью-Йорк Рейнджерс" и лидер "Миннесоты" Кирилл Капризов. Последний в этом сезоне будет самым высокооплачиваемым россиянином наряду с Овечкиным (оба заработают по 12,5 млн долларов). Но побороться за Кубок Стэнли Кириллу будет проблематично: "Миннесота" не выглядит претендентом на трофей. Другое дело "Рейнджерс", глубине состава которого может позавидовать любой клуб лиги. От нью-йоркской команды ждут прорыва, как и от Панарина. В плей-офф прошлого сезона Артемий сыграл неудачно, и его команда выбыла уже в первом раунде плей-офф. Россиянин наудачу даже сменил имидж, расставшись с пышной шевелюрой. Вместе с Панариным шагнуть на новый уровень "Рейнджерс" попытается помочь еще один российский вратарь экстра-класса в НХЛ Игорь Шестеркин.

Кстати, именно россиянина эксперты называют главным фаворитом в борьбе на приз лучшему вратарю по итогам "регулярки". Только речь не о Шестеркине, а о его закадычном друге Илье Сорокине, который, блистая за "Нью-Йорк Айлендерс", мог получить эту награду еще в прошлом сезоне.

Любопытных сюжетов с участием российских хоккеистов намного больше. А вот войдут ли они в число главных историй нового сезона, покажет время.