В проекте указания Банка России, в частности, говорится о создании специальных счетов, где будут учитываться цифровые рубли иностранных банков, а также об изменениях в планы счетов бухгалтерского учета банков.
Цифровые рубли - это третья форма денег в России наравне с наличными и безналичными рублями. Цифровые рубли будут храниться в электронных кошельках на специальной платформе Банка России. Доступ к кошельку будет возможен через любой банк, в котором обслуживается клиент. При этом использовать цифровые рубли можно будет и без доступа к интернету.
Первый этап тестирования реальных операций с цифровыми рублями начался 15 августа. "Поэтому логично, что к операциям с ними допускаются все участники финансового рынка, которые обслуживают сферу расчетов. Это необходимо для обеспечения доступа к операциям с ними всех заинтересованных хозяйствующих субъектов независимо от того, где они обслуживаются", - говорит доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Максим Марков.
Де-факто предполагается доступ зарубежных банков к счетам цифрового рубля параллельно с доступом к ним большинства российских банков, то есть после завершения его тестирования в 13 допущенных к нему российских банках, которое проводится в 2023-2024 годах.
"После того как по итогам тестирования будет понятно, что цифровой рубль работает четко и безопасно, к операциям с ним будут допущены граждане и другие кредитные организации, в том числе и иностранные банки. Скорее всего, это будут те иностранные банки, которые будут иметь на тот момент право проведения операций на российском рынке, в том числе с проведением расчетов в безналичных российских рублях", - указывает Марков.
Возможно, что допуск иностранных банков к счетам с цифровыми рублями будет проводиться поэтапно исходя из геополитической и экономической конъюнктуры, которая сложится на тот момент, допускает он.
"В этом случае возможно, что в первую очередь к счетам цифрового рубля будут допущены банки из дружественных стран, а потом остальные иностранные банки. Возможен также постепенный допуск банков, в том числе иностранных, к цифровому рублю исходя из тех целей, для которых он будет применяться. Однако более вероятен сценарий допуска к цифровому рублю одновременно российских и иностранных банков, учитывая, что цифровой рубль - это всего лишь еще одна форма рубля, которую к тому же надо будет активно продвигать на рынке", - рассказывает Марков.
По сути, речь о еще одном проявлении процесса выстраивания собственной международной финансовой инфраструктуры, позволяющей обслуживать, например, внешнеторговые операции, полагает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин.
"В принципе это очень позитивное решение, потому что чем больше будет обращения у цифрового рубля, тем больше можно будет с его помощью совершать операции. Это плюс и для российских компаний, и для контрагентов, и, соответственно, проще будет заключать сделки. Это еще плюс с точки зрения того, что поскольку цифровой рубль контролируется государством, то понятно, что такая система будет пользоваться полным доверием. Соответственно, будет привлекательна с точки зрения проведения сделок и вообще использования российской валюты", - полагает вице-президент "ОПОРЫ России" Павел Сигал.