10.10.2023 10:25
Поделиться

Как будут использовать особо ценные земли

Пять лет назад правительство РФ указало на необходимость обеспечить защиту сельскохозяйственных земель от выбытия из оборота. Отмечалось, что это будет способствовать продовольственной безопасности, обеспечению граждан качественными продуктами питания собственного производства, повышению экспортного продовольственного потенциала страны. Особо ценные сельхозземли предложено выделять в отдельную территориальную зону.

На сегодня критерием отнесения земель к особо ценным служит удельный показатель их кадастровой стоимости. Однако его использование является спорным, и оно не решило проблему. По состоянию на 1 января 2022 года перечни особо ценных продуктивных угодий утверждены только в 57 из 85 субъектов РФ, и охватывают они лишь 6,65 миллиона гектаров, или 3,4 процента от общей площади сельхозугодий в стране, что явно недостаточно. Критерием выделения особо ценных земель, по нашему мнению, должны стать показатели их качественной оценки, зависящие от уровня продуктивности.

Выделение особо ценных сельскохозяйственных земель включает выявление, определение местоположения на картографическом материале и расчеты их площадей, а на завершающем этапе - правовое закрепление.

Важный этап формирования системы охраны особо ценных земель - разработка регламентов их рационального использования, защиты от перевода в иные виды пользования, порчи, загрязнения, эрозионных и прочих негативных процессов. Земли, которые мы хотим сберечь для будущих поколений, следует включить в Единый государственный реестр недвижимости с соответствующими сведениями об ограничениях по видам работ.

В некоторых западных странах (США, Канаде, Австралии и других) ценность сельскохозяйственных земель определяется аналогично: на основе классификации земель по степени пригодности и отсутствию ограничений для выращивания сельскохозяйственных культур.

Сегодня критерием отнесения земель к особо ценным служит удельный показатель их кадастровой стоимости

К особо ценным землям целесообразно отнести участки следующих видов использования. Во-первых, сельскохозяйственные угодья, характеризующиеся наибольшей пригодностью для использования в сельском хозяйстве (I-IV классы). Во-вторых, земельные участки, используемые для селекции, семеноводства, сортоиспытаний, племенного животноводства, аквакультуры и размещения коллекций генетических ресурсов растений. В-третьих, угодья, пригодные для производства органической продукции. Далее в эту категорию имеет смысл включить мелиорированные сельскохозяйственные угодья, а также земельные участки, занятые мелиоративными системами и отдельно расположенными гидротехническими сооружениями; участки, используемые для научно-исследовательских, опытно-учебных целей, связанных с сельскохозяйственным производством. И наконец, уникальные сельскохозяйственные земли для выращивания отдельных видов сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений и ягодников (хлопчатника, табака, чая, винограда, риса и тому подобных).

К настоящему времени группой ученых РЭУ имени Г. Плеханова, ФНЦ ВНИИЭСХ, РУДН, Почвенного института имени В. Докучаева и ПАО "Сбербанк" в инициативном порядке выполнены расчеты площадей особо ценных земель в разрезе 53 субъектов европейской части России. К особо ценным землям на основе проведенных расчетов с использованием утвержденной методики классификации земель, и зарегистрированного программного продукта отнесено 65,6 миллиона гектаров плодородных земель или чуть более 50 процентов площади всех сельскохозяйственных угодий, расположенных в европейской части страны. Такую величину удельного веса особо защищаемых земель считаем объективной и наиболее оптимальной.

Для успешного решения проблемы выделения и последующей охраны особо ценных сельскохозяйственных угодий в целях продовольственной безопасности страны в обязанность субъектов РФ должна быть вменена задача по утверждению перечня особо ценных земель сельскохозяйственного назначения, установлению границ таких земель и внесению сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости. А главное - это организация системного и постоянного мониторинга соблюдения регламентов рационального использования таких особенных с точки зрения продовольственной полезности территорий.

Установление границ особо ценных сельскохозяйственных земель является важнейшим условием как для бережного отношения к уже используемым угодьям, так и для вовлечения в оборот пока неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

Сохранение особо ценных земель в интересах продовольственной безопасности страны - важнейшее дело государственных органов власти при тесном взаимодействии с экономистами, землеустроителями, почвоведами и аграриями. Оно позволит сберечь земельные участки, используемые для селекции, семеноводства, сортоиспытаний, племенного животноводства, аквакультуры, размещения коллекций генетических ресурсов растений, да и для массового производства сельскохозяйственной продукции, а в стратегической перспективе - обеспечить продуктовую независимость и продовольственную безопасность государства в условиях нарастающей политической и продовольственной нестабильности в мире.

Предлагаемый подход создаст основу для организации работ по выделению таких земель, что в итоге позволит сберечь особо ценные сельскохозяйственные угодья для нынешнего и будущих поколений.