10.10.2023 08:36
    Поделиться

    В Ярославле открыли памятник Константину Ушинскому

    В Ярославле возле одного из зданий ЯГПУ открыли памятник Константину Ушинскому, имя которого носит педуниверситет.

    В этом году исполнилось 200 лет со дня рождения Ушинского - "учителя русских учителей", педагога, писателя, основоположника научной педагогики в России. Свою научно-педагогическую деятельность он начал в 1846 году именно в Ярославле, куда 23-летним молодым человеком приехал преподавать в Демидовском юридическом лицее. Тогда же были опубликованы его первые научные труды.

    Автор скульптуры, заслуженный художник России Елена Пасхина выполнила памятник великому педагогу в человеческий рост, максимально приблизив его к зрителям: бронзовый Ушинский сидит на скамье, опираясь рукой о ее спинку, и смотрит вдаль. А возможно, и в самого себя, чтобы потом удивить и озадачить: "Педагогика не наука, а искусство - самое обширное, сложное, самое высокое и самое необходимое из всех искусств".

    "Вариант на скамейке выбран для того, чтобы студенты могли приблизиться, посидеть рядом, сфотографироваться на память, потому что в свое время студенты Ушинского очень любили", - рассказала об идее памятника Елена Пасхина.

    Излишне говорить, что после открытия скульптуры место на скамье рядом с бронзовым Ушинским было нарасхват. И пустовать оно, судя по всему, не будет, особенно накануне экзаменов, имея все основания для того, чтобы стать местом паломничества студентов, и не только педвуза. Кстати, в сквере у здания естественного-географического факультета ЯГПУ на Которосльной набережной, где установлена скульптура, весной была заложена еще и кедровая аллея К. Д. Ушинского.

    "Открытие этого памятника, безусловно, - одно из знаковых событий Года педагога и наставника, - отметила заместитель министра просвещения РФ Татьяна Васильева. - Именно К. Д. Ушинского мы по праву считаем основоположником современной научно-педагогической мысли не только в России, но и далеко за ее пределами. Наследие Ушинского не утратило своей актуальности и сегодня, прежде всего, в вопросах воспитания подрастающего поколения".

    Ректор ЯГПУ Михаил Груздев признался, что любимая строчка из произведений Константина Ушинского у него такая: "Сделать как можно больше пользы моему Отечеству - вот единственная цель моей жизни!".

    "Не зная автора этих слов, можно было бы предположить, что они принадлежат кому-то из крупных государственных деятелей или одному из видных военачальников. Но эти слова были сказаны учителем, совсем молодым человеком, осознающим свою работу по воспитанию детей как свое Назначение, свою Миссию и ответственность через свой педагогический труд за судьбу и будущее Отечества", - подчеркнул Михаил Груздев.

    Поделиться