10.10.2023 12:45
    Поделиться

    Рябков: Москва ответит зеркально, если США возобновят ядерные испытания

    Россия зеркально ответит на возобновление ядерных испытаний в Соединенных Штатах. Такой сценарий будет крайне негативным, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в ходе общения с журналистами в Госдуме.
    Замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
    Замглавы МИД РФ Сергей Рябков. / Александр Щербак/ТАСС

    В МИД России уверены, что "все зависит от США". В случае возможного возобновления Вашингтоном ядерных испытаний "Москва будет вынуждена отзеркалить это, сработает позиция, о которой заявлял президент РФ", подчеркнул Рябков. Он добавил, что ответственность будет полностью лежать на США.

    "Это крайне негативный сценарий, но к нему нам тоже надо быть готовыми", - отметил замглавы МИД РФ.

    Рябков заявил, что не видит прямой связи между возможной дератификацией Россией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и новой гонкой вооружений. Он уточнил, что мораторий на ядерные испытания остается в силе. Москва делает это, чтобы "сбалансировать статус с США", заключил дипломат.

    Напомним, президент России Владимир Путин допустил возможность отзыва Москвой ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который подписали и Россия, и США, однако Вашингтон так и не ратифицировал документ.

    Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, в свою очередь, отметил, что слова Владимира Путина не означают, что Москва готовится проводить ядерные испытания.

    Поделиться