эк
логика
специальный проект rg.ru
  • Новости
  • Статьи
  • Проверь себя
  • Личный опыт
  • ESG - повестка
06.11.2023 06:00
Автор
Владимир Емельяненко
В России могут создать зоополицию: Чем она будет заниматься и какой может быть ее статус
До 20 миллионов домашних собак живут в российских семьях. Из них до миллиона оказываются брошенными. / Константин Завражин
До 20 миллионов собак, по данным ВЦИОМ, живут в 38% российских семей. И каждый год растет число случаев нападения собак на людей - как бездомных, так и тех, у кого есть хозяин.

- Проблема с домашними животными в условиях города имеет два ключевых фактора, - говорит в интервью "РГ" депутат Госдумы Владимир Бурматов, - это отсутствие органа, который бы контролировал домашних питомцев, то есть зоополиции. Второй фактор - отсутствие системы регистрации - рождения, чипирования, постановки на учет, то есть всего того, что составляет наличие единой национальной базы данных, включая питомники и заводчиков.

Как сообщил "РГ" Владимир Бурматов, законопроект, который дорабатывается и скоро будет внесен в Госдуму, обещает значительные перемены.

Гуляем правильно

Проект закона, который до конца года рассмотрит Госдума, предлагает как создание зоополиции, так и единой системы национального учета домашних животных. Для начала предлагается установить административную ответственность в виде штрафов за выгул опасных пород собак без поводка и намордника. Пока список таких собак включает 12 пород и их метисов. Однако даже зоозащитники считают, что список устарел, и предлагают включить в него ротвейлеров, бультерьеров, кавказских овчарок, доберманов, черных терьеров, что пока обсуждается.

То есть первая часть законопроекта - введение системы штрафов за нападение собак на людей, вторая - защита животных от живодеров. Уже в статью 245 закона о защите животных внесена поправка, благодаря которой обычная полиция имеет полномочия реагировать на факты истязания животных или выбрасывания их на улицу. Также истязания животных переквалифицированы в преступления средней степени тяжести, ими будут заниматься не дознаватели, а следователи.

А штрафы - как за жестокое обращение с животными, так и за нападение собак на людей, которые будут взиматься как с хозяев, так и управляющих компаний ЖКХ и муниципалитетов, - проект закона предлагает направлять на строительство государственных приютов для четвероногих. Также проект закона предлагает минприроды включить в проект бюджета страны на следующие три года субсидии для приютов, которые принимают конфискованных зверей. Правда, минприроды часть этих забот намерено переложить на регионы.

Где взять зоополицейского

И третья часть законодательной инициативы - статус создаваемой зоополиции. Есть два предложения: зоополиция в составе МВД РФ как силовое подразделение и зоополиция при Росприродназдоре - как общественная организация с функциями контроля.

Каждый год растет число случаев нападения собак на людей - как бездомных, так и тех, у кого есть хозяин. Фото: Александр Патрин / РИА Новости

- Зоополиция остро нужна большим городам, - говорит в интервью "РГ" член общественного совета МВД РФ Владислав Гриб. - Проблема в том, что растущим числом бездомных животных занимаются управляющие компании ЖКХ по остаточному принципу, а полиция сделает эту работу своей обязанностью, полицейские будут иметь дополнительное кинологическое образование. Есть и юридические вопросы от жалоб нападения животных на людей и до истязания питомцев. Тут тоже полиции нужны дополнительные полномочия, большие, чем у муниципальных служб.

При этом, считает Гриб, можно обойтись без дополнительного финансирования, выделив и обучив сотрудников из других отделов. Как полагают в МВД РФ, зоослужба будет малочисленной.

Для Москвы, например, хватит сотни полицейских. Такой подход поддерживают правозащитники, но при условии - зоополиция сложится тогда, когда идеи гуманизма будут распространяться не только на отношения между людьми. Так, президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская уверена, что важной частью работы новой службы должна стать ее обязанность - изъятие бродячих собак с улиц и их распределение в госприюты, число которых должно расти.

- Работающая мировая практика - полиция занимается контролем за всем, что происходит с животными: отлов, поиск потерявшихся и их размещение в приютах, - говорит Светлана Ильинская. - Так можно снизить как число нападений собак на людей, так и создать механизмы, которые снизят факты жестокости по отношению к животным.

Однако, по мнению Владимира Бурматова, благодаря обновлению статьи 245 закона о защите животных нет нужды создавать специальное подразделение зоополиции.

Скорее всего, как полагают эксперты, опрошенные "РГ", после дебатов зоополиции при МВД будет передана правоохранительная работа, а зооинспекторам - общественная. Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

- Я не сторонник создания полиции при МВД, - говорит Бурматов. - Есть угроза, что появится больше бюрократии, машин с мигалками и расходов за счет наших налогов. Лучше поручить заниматься защитой животных институту общественных инспекторов. Он уже есть, Росприроднадзор выдает инспекторам удостоверения, но надо расширять их полномочия. На их сообщения о правонарушениях, например о жестоком обращении с животными, нарушениях в приютах, нужна оперативная реакция в течение 5-10 дней, а не как сейчас, когда обращение могут "футболить" 30 дней, а потом дать формальный ответ - "принято к сведению". Вместе с правами надо предусмотреть ответственность - общественные инспекторы должны сдавать экзамен. Мы готовим такие поправки.

Для начала предлагается установить административную ответственность в виде штрафов за выгул опасных пород собак без поводка и намордника. Пока список таких собак включает 12 пород и их метисов. Однако даже зоозащитники считают, что список устарел, и его могут расширить. Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости

Скорее всего, как полагают эксперты, опрошенные "РГ", после дебатов зоополиции при МВД будет передана правоохранительная работа, а зооинспекторам - общественная. Помимо зоозащиты инспекторы, как ожидается, возьмут на себя работу над законом о выгуле собак в городе. Зооинспекторы, как предполагается, могут заняться выделением специальных зон или площадок для свободного выгула собак, где владельцы смогли бы отпустить своего питомца с поводка. Еще - следить за тем, чтобы определенные породы собак в общественных местах выгуливались бы на поводке или в наморднике.

Впрочем, обсуждение проекта закона продолжается. Как стало известно "РГ", Минприроды и часть сенаторов к законопроекту настроены критично. И обещают споры.

Справка "РГ"
Фото: istock

Штрафы, которые грозят по принятому "Кодексу об административных правонарушениях"

1.Когда нет признаков уголовного деяния:

  • для граждан - от 1,5 тысяч до 30 тысяч рублей,
  • для должностных лиц - от 30 тысяч до 100 тысяч рублей,
  • для юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

2. Когда есть признаки уголовно преступления:

  • за выброшенных на улицу домашних животных - от 3 до 30 тысяч рублей.
  • за укус домашним животным людей на улице - от 50 до 200 тысяч рублей
  • за укус бродячей собакой людей, штраф для чиновников муниципалитетов и управляющих компаний ЖКХ, если их уличат в бездействии, - от 50 до 200 тысяч рублей.

3. Штраф-предупреждение за несоблюдение требований к содержанию животных:

  • гражданам - от 1,5 до 3 тысячи рублей
  • должностным лицам - от 5 до 15 тысяч рублей,
  • компаниям - от 15 до 30 тысяч рублей.

Список потенциально опасных собак

  1. Акбаш
  2. Американский бандог
  3. Амбульдог
  4. Бразильский бульдог
  5. Булли Кутта
  6. Бульдог алапахский чистокровный (отто)
  7. Бэндог
  8. Волко-собачьи гибриды
  9. Волкособ, гибрид волка
  10. Гуль дог
  11. Питбульмастиф
  12. Северокавказская собака
  13. Так же метисы собак данного перечня.

*Список дорабатывается, и к концу 2023 года в него могут войти до 25 пород.