10.10.2023 06:23
    Поделиться

    Врачи назвали ошибку, вызывающую рост жира на животе - убирать сахар бесполезно

    Переедание и лишний вес достаточно часто бывают "маской", за которой скрываются тревожность и депрессия. Об этом в беседе с KP.Ru рассказала кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт и психиатр консультативно-диагностического цента ГНЦ ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России Татьяна Зеленкова-Захарчук.

    Как отметила специалист, формирование приверженности к регулярным физическим нагрузкам, следование несложным правилам здорового питания возможно в том случае, если у человека есть на то силы и желание. Без этих двух составляющих он вряд ли избавится, например, от надоевшего живота, даже если откажется от сладкого или жирной жареной пищи.

    "Снижение интереса к физическим нагрузкам - это признак апатии и ангедонии и требует комплексного лечения", - подчеркнула специалист, добавив, что тут в том числе важна работа с психологом или психотерапевтом.

    Кандидат психологических наук, клинический психолог МГУ, психотерапевт Светлана Бронникова поделилась упражнениями, которые эффективны в борьбе с перееданием и лишним весом.

    Специалист посоветовала, обнаруживая себя возле холодильника, не торопиться доставать продукты, а поставить таймер на 10 минут, выйти в другую комнату и, например, глядя в окно, посчитать все проезжающие мимо машины.

    После того, как сработает сигнал, подумайте, действительно ли вы хотите решать проблему с помощью еды или же можете воздержаться.

    Техника основана на том, что мы переживаем собственные эмоции неравномерно, волнами, отметила психотерапевт, добавив, что после пика (сильная потребность заесть какие-то переживания) всегда наступает спад.

    Кроме того, даже если срыв произошел и вы съели что-то вредное, не надо себя ругать и вводить против себя санкции. Лучше сходите на прогулку, сделайте растяжку или небольшой массаж, примите душ.

    Поделиться