Это такой механизм защиты, который не позволит мошенникам "вешать" какие-либо долги на граждан. Ограничение будет накладываться на онлайн-операции по заявлению клиента, и человек сможет сам решить, вводить его или нет. Для установки запрета нужно поставить специальную отметку в бюро кредитных историй через банк или МФО и в будущем - через единый портал госуслуг и МФЦ. Снять или вновь ввести его можно будет бесплатно и множество раз.
Нововведение в первую очередь защитит тех граждан, которые опасаются оформления на них кредита без согласия. Теперь они смогут заранее установить блокировку в личном кабинете. В критических же ситуациях у них появится время, чтобы как минимум прервать звонок и с кем-то посоветоваться. Установление такого ограничения гарантирует: за спиной человека никто не оформит на него кредит.
"Самозапрет на выдачу кредитов может пригодиться как средство дополнительной защиты от мошенников, которые могут по поддельным паспортам оформить кредит через микрофинансовую организацию", - отметил директор федерального методического центра по финансовой грамотности, доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Перепелица. При этом эксперт добавил, что подобное нововведение поможет людям с низким уровнем самоконтроля не совершать импульсивные покупки в кредит.
Группа депутатов внесла этот законопроект в Госдуму весной 2023 года, а в октябре он уже прошел первое чтение. В конце августа эту инициативу поддержало Правительство РФ.
Как отметили разработчики законопроекта, в 2022 году "объем операций по переводу денежных средств без согласия клиента по сравнению с 2021 годом увеличился на 4,29% и составил свыше 14,1 млрд рублей". Поэтому депутаты предлагают предоставить гражданам право подать заявление во все квалифицированные бюро кредитных историй через портал Госуслуг, а также запросить информацию о наличии в кредитной истории сведений о подобном ограничении.
Если закон примут, он вступит в силу со второй половины 2024 года.
Банки и МФО до заключения договора должны будут запросить у бюро кредитных историй информацию о наличии самозапрета у клиента. Если ограничение установлено, в выдаче кредита откажут. "Процедура активации такого запрета будет аналогична запрету совершению сделок с недвижимостью без личного присутствия", - рассказал Перепелица. Если же банк не проверит и выдаст кредит вопреки блокировке, то будет сам нести за это ответственность. Потребовать деньги с человека он не сможет. При этом нововведение не распространяется на ипотеку и автокредитование, добавил эксперт.
"Информация о самозапрете или о его снятии будет внесена в кредитную историю в течение суток. В случае получения кредитным бюро соответствующего заявления до 22:00 самозапрет будет установлен не позднее следующего дня", - сообщил эксперт из РЭУ им. Г. В. Плеханова, ссылаясь на текст законопроекта. Обязательное условие для получения услуги - наличие СНИЛС. Дело в том, что он содержит уникальный номер, присваиваемый человеку один раз, тогда как номер паспорта может меняться при выдаче нового.
На Госуслугах пока что нет сервиса, где люди могли бы запретить банкам выдавать кредиты на свое имя, указывается в приложении. Однако в будущем достаточно будет зайти на сайт и поставить в соответствующем разделе специальную отметку. Подать заявление, запрещающее выдавать на свое имя кредиты банкам и микрофинансовым организациям, можно будет и через МФЦ. "Сервисы на самозапрет кредитов будут доступны через МФЦ и госуслуги после вступления в силу соответствующего закона", - рассказал Перепелица.
Пока что доступен только один вариант введения самозапрета - напрямую обратиться в офис банка или МФО и написать заявление по определенной форме. Организация фиксирует изменения сначала в своей базе, далее передает сведения в бюро кредитных историй, после чего ограничения должны отобразиться.
Если клиенту понадобится оформить кредит, в ту же секунду снять ограничения и выписать себя из отказников не получится. Это произойдет только на второй день после того, как информация о запрете обновится в кредитной истории. Ограничений же по снятию и установлению запретов нет. Такая система призвана обезопасить самого гражданина, так как мошенникам важно действовать оперативно, пока человек не опомнился. Так, аферисты уже не смогут подтолкнуть его к моментальному получению займа и перечислению им денег.