11.10.2023 19:24
    Поделиться

    ВВП России увеличится на 2,8%

    Российская экономика в 2023 году вырастет на 2,8%, а затем к 2026 году ее рост перейдет на показатель свыше 2% ежегодно. Ключевым фактором роста будет внутренний спрос. Такое мнение высказал на правительственном часе в Госдуме глава минэкономразвития Максим Решетников. Как пояснил министр, основным источником экономического роста станет бурно развивающийся внутренний рынок и спрос, который будет обеспечен за счет увеличения доходов населения, мер социальной поддержки, предпринимательских доходов, а также инвестиций.

    По словам Решетникова, ключевая задача - обеспечить этот растущий спрос товарами и услугами отечественного производства. Таким образом, необходимо выстроить развитие экономики предложения. Глава ведомства назвал пять направлений экономики предложения в отраслевом разрезе.

    "Первое - это развитие отраслей, ориентированных на потребительский рынок: автопром, легкая промышленность, производство бытовых товаров, бытовой химии, сельское хозяйство, туризм, строительство жилья. Второе - это инвестиционные товары. Транспортное машиностроение, авиа-, самолето- и судостроение, производство ж/д, строительной и сельхозтехники", - заявил министр. Кроме того, он обозначил технологии и оборудование, которые необходимы для наращивания производств: микроэлектроника, станкостроение, информационные технологии. Их он отнес к третьему направлению. Четвертым и пятым, по его словам, стали транспорт и логистика, а также "отрасли, направленные на человека: здравоохранение, образование, социальная поддержка", уточнил министр.

    В ходе "правительственного часа" председатель Государственной Думы Вячеслав Володин напомнил, что еще одной важной темой, которая обсуждалась депутатами летом, стало развитие речного пассажирского транспорта в регионах Поволжья.

    "У нас 16 регионов находятся на Волге, а всего в бассейне 38 регионов. Это миллионы людей. И без помощи федерального бюджета невозможно эффективно решить вопросы, связанные с пассажирскими перевозками по Волге",- сказал Володин.

    Вопрос находится в том числе в сфере ответственности Министерства, уточнил Председатель ГД.

    "Нам важно, чтобы Министерство экономического развития подключилось к решению этого вопроса", - заключил он.