11.10.2023 21:01
    Поделиться

    Лидер The Hatters рассказал о новом альбоме "По ходу люблю" и планах сочинить балет с элементами театра "Кабуки"

    Они собирают стадионы, а этим летом шесть раз становились хедлайнерами лучших фестивалей страны. Именно The Hatters выбрал для выступления на разогреве своего концерта Эмир Кустурица. Такой рок-н-ролл со скрипками, аккордеоном, гитарами и привольными веяниями фолк-рока и арт-панка, как эта петербургская рок-группа, ныне не играет никто в Европе. Зрелищно, ярко, так что это - то ли концерт, то ли бродячий театр, то ли кабаре и шапито на выезде?!
    The Hatters - лихие пересмешники, эпикурейцы, одна из самых остроумных российских групп.
    The Hatters - лихие пересмешники, эпикурейцы, одна из самых остроумных российских групп. / Андрей Титов/Бизнес Online/ТАСС

    А еще они, кажется, никогда не теряют присутствия духа и чувства юмора. На недавнем open-air "Ветер Сибири" солист и скрипач Юрий Музыченко так лихо пел и играл, что на кураже порвал струну. Но не отчаялся и, пока искали новую, говорил и шутил с тысячами зрителей. А когда выяснилось, что запасной нет, сообщил, что не расстроился без скрипки и сел за клавишные - невозмутимо продолжив концерт. Мало кто знал, что он умеет и такое...

    А теперь The Hatters выпустили и новый альбом - "По ходу люблю". Уже лирический, о разных историях любви. Неожиданный для них - мастеров драйва, иронии и гротеска.

    О том, отчего знаменитые рок-н-ролльщики, пересмешники и лицедеи так переменились, обозреватель "РГ" расспросил лидера группы - певца, скрипача и гитариста Юрия Музыченко.

    Вас всегда любили за то, что The Hatters - пересмешники, эпикурейцы, одна из самых остроумных российских групп. Но теперь вы выпустили альбом, где слова "люблю" и "любовь" звучат непривычно часто для имиджа The Hatters. Что произошло в вашей жизни, раз вы неожиданно переключились на лирику?

    Юрий Музыченко: На самом деле слово "люблю" я повторяю каждый день. Но не по пути на свидание с кем-то, а своей жене Анне и маленькой дочери Лизе. Возможно, так в эти моменты ко мне и пришла идея записать этот альбом. У нас, кстати, на альбоме как раз есть две версии песни "Не жизнь, а рай". Одну из версий мы посвятили своим женам, а вторую - дочерям. Думаю, петь женщинам о любви нужно, полезно и важно, потому что это самое прекрасное чувство на свете! А послушать наш новый альбом будет интересно каждому, кто влюблен, хоть раз испытывал просто влюбленность. Или даже тем, кто в любви давно разочаровался.

    И не соглашусь, что этот альбом помешает имиджу The Hatters. Потому что мы снова записали альбом о том, о чем сами думали. Может быть, и эти песни тоже кому-то помогут попробовать стать счастливыми...

    Мне показалось, что вы решили сделать такой альбом "комедии положений" и песни писали в манере, которую я бы назвал "парад аттракционов"?! Такой вот небольшой Театр миниатюр. Только на этот раз вы взялись за темы любви. А для этого спели и с Валерией... Или будете спорить?

    Юрий Музыченко: Я не сказал бы, что наши песни - это "парад аттракционов" или "театр миниатюр". Мы скорее передаем ощущения. В случае с новым альбомом - ощущения, которые приносит любовь, как позитивные, так и негативные. А Валерия в этой истории появилась относительно случайно - мы сделали совместную песню для новогоднего выпуска "Квартирник у Маргулиса" и поняли, что она идеально вписывается в новую пластинку! И вот она уже на своем месте!

    The Hatters выпустили альбом "По ходу люблю", неожиданный для мастеров драйва, иронии и гротеска

    После музыкального спектакля Bathroom хотелось бы услышать от The Hatters уже не только песни. Вам же по силам сочинить теперь даже мюзикл.

    Юрий Музыченко: Это тоже у нас в планах - не просто альбом, а концептуальная постановка в трех действиях. Только не банальный мюзикл, а балет с элементами японского театра "Кабуки". Ну а музыкальный спектакль Bathroom - это проект моей жены, Анны Музыченко. И мы, группа The Hatters, создали для него музыкальное сопровождение. Да, это потрясающий спектакль. Мы создавали его в пору пандемии, когда не было концертов. Сейчас их много, но все равно каждый раз на этом спектакле аншлаги.

    А почему не беремся за мюзикл?! Это специфический жанр, требующий особого подхода. Там даже композиции очень редко воспринимаются полноценно в отрыве от сюжета. Этот жанр совсем не наш. Ведь по духу мы все-таки рок-н-ролльщики и больше всего любим концерты. Такие, чтобы звук погромче! И все ходуном ходило!..

    И в группе The Hatters, и в "Лицедеях", где служите в свободное от музыки время, вы блещете чувством юмора. Есть секрет, как его натренировать?

    Юрий Музыченко: Раньше мне постоянно попадало за мои шутки. Но три месяца назад я бросил пить и обнаружил, что теперь люди очень даже адекватно воспринимают мое чувство юмора. Предполагаю, что это просто совпадение (улыбается). А в компании, если кто-то пошутил не смешно, все равно поддержу его смехом. Во-первых, человек старался, а во-вторых, надо же ляпнуть какую-нибудь ересь и не постесняться! Это достойно минимум улыбки (улыбается)...

    И все-таки?

    Юрий Музыченко: Ну а натренировать чувство юмора сложнее, чем накачать мышцы. Думаю, чтобы песни любили, важен не юмор. И не сложность аранжировок, а искренность, о которой много говорят, но порой безнадежно забывают. Потому что публику не обманешь, она безошибочно чувствует, что собой представляет композиция - результат творческого поиска и глубокой внутренней работы или попытка с помощью модных звуков и приятных оборотов завоевать внимание.

    Вот и над альбомом "По ходу люблю" мы очень много работали. В итоге песню "Не жизнь, а рай" мы, как я уже говорил, сделали в двух версиях. А "Просто проваливай" - даже в трех, причем одна из них - при участии струнного квартета.

    Сочинив целый альбом о любви, научились ли вы сами в ней лучше разбираться?

    Юрий Музыченко: На диске есть три песни, которые по сути вместили весь месседж, который мы хотели вложить в эту пластинку: "Боишься любви", "Балконофобия" и "Так тебе и надо". В последней к нам присоединился Руслан Габидуллин из "Кубик в Кубе".

    И все вместе мы, как смогли, подчеркнули мысль, которую хотели донести до каждого: бесполезно бояться или избегать любви, она все равно придет и сделает вашу жизнь по-настоящему яркой, музыкальной и наполненной смыслом.