11.10.2023 20:01
    Поделиться

    В очередной пакет санкций ЕС может включить экспорт алмазов

    Европа уже несколько месяцев трудится над двенадцатым пакетом антироссийских санкций, который еврочиновники могут представить к середине осени. Рестрикции могут быть направлены на передачу замороженных активов Банка России с целью поддержки Украины, сообщает зарубежная пресса. Опрошенные "РГ" эксперты считают, что о новых ограничениях могут объявить на саммите ЕС - США в Вашингтоне, который пройдет 20 октября.

    Одной из наиболее широко обсуждаемых мер, которая может быть включена в очередной пакет санкций ЕС против России, является ограничение на импорт российских алмазов, говорит доцент кафедры международного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Анастасия Прикладова.

    "Если предположить, что такая мера будет принята вопреки интересам Бельгии, то все равно остается вопрос отслеживания происхождения алмазов. Причем этот процесс существенно осложняется с очередным этапом перестройки глобальной цепочки поставок", - пояснила она. Эффективность такой меры представляется весьма ограниченной. С другой стороны, такое ограничение может стать стимулом для развития бизнеса добывающих алмазы предприятий как по вертикали, так и по горизонтали, считает эксперт.

    Согласование очередных ограничений Евросоюзом в отношении России проходит все тяжелее

    Возможно, основной акцент Евросоюзом будет сделан на вопросах финансов. Так, содержание двенадцатого пакета санкций против России может быть связано с российскими активами, замороженными на счетах в европейских банках, например, со способами их использования. Но такое решение, по мнению эксперта, связано с серьезными рисками, прежде всего репутационными, поэтому потребует плотных обсуждений. Собственно говоря, как и по другим возможным ограничениям, например, на рынках алмазов или ядерной энергетики.

    Может быть, поэтому ЕС приступил к проработке этих вопросов еще до введения одиннадцатого пакета санкций. Но ввиду того что обсуждение и согласование очередных ограничений в отношении России проходит все тяжелее, принятие следующего пакета санкций вряд ли состоится в октябре текущего года, считает она.

    "Конфликт на Ближнем Востоке может быть представлен ЕС одной из главных причин такого решения, чтобы показать озабоченность европейских государств вопросами глобальной стабильности. Если такое произойдет, то такое объяснение будет скорее поводом, но не действительной причиной сдвигания сроков", - считает Прикладова.

    Новый пакет санкций может быть озвучен 20 октября, на саммите ЕС - США. Такое мнение выразил, руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. "В Вашингтоне, возможно, будут анонсированы параметры 12-го пакета.", - заключил эксперт.

    Последние пакеты санкций Евросоюза и США против РФ были посвящены контролю за обходом уже принятых ограничений. В 11-м пакете ЕС прописал механизм контроля и ввел серьезные штрафы за нарушения. Эту же тему продолжит 12-й пакет санкций ЕС, который может выйти уже в первой половине октября 2023 года, рассказала эксперт Контур.Призмы по комплаенс-рискам Наталья Ступина.

    "В 11-м пакете ЕС за помощь России в обходе санкций под экспортные ограничения впервые попали компании из третьих стран: из Китая, ОАЭ, Узбекистана и Ирана. Всего насчитывается более 100 фактов применения вторичных санкций США", - пояснила она.

    Эксперт добавила, в последние 1,5 года Минфин США активно вводит санкции в отношении турецких, иранских, китайских лиц, которых считает причастными к обходу ограничений в отношении России. Например, 14 сентября 2023 года под вторичные санкции попали многие турецкие компании.

    14 сентября Минфин США ввел новые ограничения в отношении России. Они коснулись более 100 компаний военно-промышленного комплекса и других секторов.

    "Традиционно после нового пакета санкций США в течение одного-двух месяцев Евросоюз вводит подобные меры. Он выйдет предположительно в октябре 2023 года.

    Большинство экспертов склоняются к мысли, что 12-й пакет санкций ЕС не будет иметь кардинальных последствий. Он усилит меры по устранению лазеек в уже существующих ограничениях", - рассказала юрист в области комплаенса, управляющий партнер "Комплаенс Рус" Юлия Елисеева.

    По ее мнению, есть предположения, что пакет затронет атомную отрасль, торговлю алмазами и сжиженным природным газом. Уже давно обсуждаются санкции против российского ядерного сектора, против поставок российских алмазов. Но вероятность их принятия низкая, так как не все страны ЕС поддерживают такие ограничения.

    12-й пакет санкций может включить в себя меры по использованию прибыли, полученной от замороженных активов Банка России. Но скорее всего они будут согласованы в следующих пакетах, так как на их разработку может потребоваться больше времени, - заключила эксперт.