11.10.2023 00:33
Поделиться

Кыргызстан развивает культурные связи с Санкт-Петербургом

Нынешний год как никогда богат на культурные мероприятия, проводимые в рамках кыргызско-российского сотрудничества. И можно с уверенностью утверждать, гуманитарные связи между Кыргызстаном и Россией вышли на новый уровень. О том, что уже сделано, а что только запланировано, корреспонденту "РГ" рассказал заместитель министра культуры, информации, спорта и молодежной политики КР Чынгыз Эсенгул уулу.
Чынгыз Эсенгул уулу: Культурные проекты - важное направление сотрудничества с Россией.
Чынгыз Эсенгул уулу: Культурные проекты - важное направление сотрудничества с Россией. / Из архива Чынгыза Эсенгул уулу

- Вы недавно заявили, что Кыргызстан планирует направлять музейных работников на повышение квалификации в Санкт-Петербург.

Чынгыз Эсенгул уулу: Это действительно так. В рамках перспективного плана на 2024 год мы рассматриваем возможность взаимодействия со специалистами из Санкт-Петербурга в области музейного дела, реставрационной науки, искусствознания, художественного и реставрационного образования. Какова цель? Сохранение, консервация и реставрация нашего культурного наследия. В этом направлении предстоит огромная работа, и опыт российских коллег нам просто необходим. В Северной Пальмире работают лучшие специалисты. У кого обучать молодых специалистов, если не у них?

Вообще же, должен сказать, наши культурные связи с правительством Санкт-Петербурга сейчас действительно очень насыщенные. Они становятся одним из важных направлений кыргызско-российского гуманитарного сотрудничества в целом.

- Санкт-Петербург славится богатой культурной жизнью.

Чынгыз Эсенгул уулу: Совершенно верно. И мы активно развиваем связи в сфере театрального искусства. 1 июня 2023 года министерство культуры КР подписало меморандум о сотрудничестве с Российским национальным драматическим Александринским театром. Мы договорились организовывать и проводить обменные гастроли, творческие встречи, круглые столы и конференции, мастер-классы с деятелями культуры и искусства, акции, связанные с креативной индустрией и литературой.

Кроме того, в рамках реализации совместных проектов Александринский театр проводит интенсивные образовательные курсы для технических специалистов, драматургов. В сентябре в них уже приняли участие представители нашей республики.

24-29 сентября в Бишкеке прошел международный театральный фестиваль "АРТ ОРДО". В нем успешно участвовал Петербургский камерный театр "ТОК". Кстати, по итогам фестиваля актер театра Николай Балобан получил премию за лучшую мужскую роль.

В целом же российские коллективы часто выступают на площадке Русского театра драмы имени Айтматова. А труппа последнего, в свою очередь, в рамках межгосударственного сотрудничества принимала участие в XXV Международном фестивале русских театров "Встречи в России". Он был посвящен 200-летию Александра Николаевича Островского. Наши артисты показали российскому зрителю трагифарс "Гроза".

- Какие совместные мероприятия ожидаются в ближайшее время?

Чынгыз Эсенгул уулу: Ведется серьезная работа в области археологии. Буквально на днях, 4 октября, подписан договор о проведении совместных подводных исследований на озере Иссык-Куль. Сторонами выступают Институт истории, археологии и этнологии имени Джамгерчинова, Национальная академия наук КР и Институт археологии Российской академии наук. Похожий договор, но уже о проведении совместных исследований на городищах в Чуйской долине, подписан Институтом истории, археологи и этнологии имени Джамгерчинова НАН КР с Академией наук Республики Татарстан.

Кстати, уже на протяжении десяти лет совместно с российскими коллегами ведется работа по подготовке молодых специалистов-историков в Баткенской области. Конечно же, мы возлагаем большие надежды на это сотрудничество. Оно, на мой взгляд, обещает нам множество культурно-исторических открытий. Интересно это, конечно, и нашим российским партнерам.

- С каким чувством, на ваш взгляд, россияне участвуют в совместных проектах?

Чынгыз Эсенгул уулу: Думаю, с удовольствием. И такое же чувство от выступлений на совместных площадках - как в России, так и в нашей республике - испытывают представители Кыргызстана.