11.10.2023 06:20
    Поделиться

    Приложение "Госуслуги" сможет заменить паспорт в гостиницах, банках и магазинах

    Минцифры разработало правила применения приложения "Госуслуги" для идентификации граждан без предъявления паспорта.
    Показать мобильный телефон вместо паспорта можно будет уже через год.
    Показать мобильный телефон вместо паспорта можно будет уже через год. / РИА Новости

    Проект постановления правительства, в котором определены этапы и сроки выполнения ранее подписанного президентом указа о применении цифровой копии паспорта, размещен на портале проектов правовых актов.

    На первом этапе, после вступления постановления в силу, "Госуслуги" можно использовать вместо паспорта при покупке алкоголя, сигарет, кальянов, электронных сигарет и вейпов, посещении музеев или концертов, посадке в поезд или междугородний автобус, получении услуг в МФЦ, банках и услуг связи.

    На втором этапе - с 1 января 2024 года - приложение даст возможность доступа на территорию организаций, за исключением тех, где повышены требования безопасности, а также на почте.

    На третьем этапе, с 1 января 2025 года, "Госуслуги" заменят паспорт при заселении в гостиницу, посещении поликлиник или больниц, если ранее вы были поставлены там на учет. Достаточно будет предъявить это приложение со своим фото и QR-кодом.

    Для использования "Госуслуг" необходимо согласие на передачу биометрических персональных данных в Единую биометрическую систему (ЕБС). При его наличии вы загружаете свое фото в приложение, после чего ЕБС подтверждает его соответствие ранее размещенным в ней данным. Если согласия нет, остаются несколько вариантов: загрузка фото вместе со сканированием своего биометрического загранпаспорта. Также фото могут быть загружены при наличии цифровой копии водительских прав или карты болельщика. Или биометрию можно сдать лично в МФЦ.

    Срок окончания публичного обсуждения проекта - 12 ноября.

    Поделиться