11.10.2023 23:10
    Поделиться

    Московские компании реже других перезванивают после собеседования

    Дождаться ответа после собеседования сложнее всего в Москве и Санкт-Петербурге - если в крупнейших городах часто молчит каждый третий работодатель, то в регионах лишь каждый пятый. Почему так происходит и что делать, если вакансия вас заинтересовала, но после встречи с потенциальным работодателем молчание?

    Исследование по поводу поведения работодателей после собеседования провел сервис по поиску работы SuperJob - в опросе приняли участие рекрутеры 500 компаний со всей страны. Большинство рассказали, что дают соискателям обратную связь в любом случае - даже если человек не подошел на должность, ему все равно перезванивают или отправляют электронное письмо. Однако и "молчунов" хватает - лишь иногда перезванивают неподошедшим кандидатам 28 процентов опрошенных.

    "Причем чаще всего так поступают компании со штатной численностью от 100 до 1000 человек (30процентов), - делятся авторы опроса. - Есть и географическая специфика: так, среди работодателей из Москвы и Санкт-Петербурга не всегда предоставляют обратную связь 32 и 35 процентов соответственно, в регионах же таких меньше - 22 процента".

    Причин у такого поведения кадровиков несколько - от политики компании до банальной занятости. Рекрутеры зачастую подбирают сотрудников сразу на несколько позиций, просматривают десятки резюме, устраивают собеседования едва ли не каждый день - в таком режиме на вежливые отказы кандидатам, которые не подошли, не остается времени.

    Но проблема в том, что большинство работодателей все же обещают претендентам обратную связь. И когда люди ее не получают, это порождает обиды и портит имидж компании. Вот один из типичных отзывов в Сети: "Позвали на собеседование, все прошло хорошо, обещали перезвонить до конца недели. Но прошел уже месяц, а в ответ - тишина".

    Причем тишина нередко наступает даже после нескольких этапов собеседования - вы встретились с рекрутером, потом с непосредственным руководителем, дошли до гендиректора и после этого работодатель пропал с радаров. Как тут не расстроиться, ведь потрачено столько времени и сил!

    Впрочем, специалисты по подбору персонала говорят, что обида в такой ситуации - последнее дело. И главное, что нужно сделать, когда рекрутер обещал перезвонить, но пропал, - позвонить самому. Причем дело не только в удовлетворении собственного любопытства, такая настойчивость может быть воспринята как признак заинтересованности в работе и умение работать на результат. Другими словами, перезвонив, вы можете повысить свои шансы получить должность. Главное, вести себя вежливо и не забывать, что кадровик может быть занят. Кроме того, можно написать электронное письмо или воспользоваться мессенджером.

    Поделиться