11.10.2023 23:11
    Поделиться

    Правительство Москвы сформировало проект бюджета города на ближайшие три года

    Правительство Москвы сформировало проект бюджета города на ближайшие три года. По расчетам властей, доходы столицы в 2024-м вырастут на 7 процентов, а к 2026 году - на 7,3. Таким образом, в казне у города в будущем году будет 4 триллиона 289,8 миллиарда рублей, а в 2026-м году - уже почти 5 триллионов.

    Свою уверенность, что доходы будут расти такими завидными темпами, мэр Москвы Сергей Собянин объяснил тем, что московская экономика адаптировалась к санкционному давлению и вернулась на траекторию долгосрочного роста. В частности, уже в этом году доходы города от большей части отраслей опережают инфляцию и ожидается, что по итогам года их рост превысит 12 процентов.

    Такая ситуация позволяет властям сохранить преемственность с бюджетами прошлых лет. Как и прежде, новый бюджет будет социальным, а также вновь ориентированным на развитие города по всем направлениям, которые являются приоритетными.

    Московская экономика адаптировалась к санкционному давлению

    Мэр отмечает: как и в прошлые годы, 50 процентов расходов или 2,5 триллиона рублей, а с учетом оплаты медпомощи из Фонда ОМС - почти 2,9 триллиона, будет направлено на соцподдержку москвичей, здравоохранение, образование, культуру, спорт и другие соцнужды. В частности, уже в будущем году минимальный размер пенсии с городской доплатой вырастет с нынешних 23 313 до 24 500 рублей. Городскую доплату до этого уровня получат около 2 миллионов горожан. На пять процентов проиндексируют пособия и выплаты семьям с детьми, на что в проекте бюджета предусмотрено 89,5 миллиарда. Еще 31,4 миллиарда запланированы на финансирование субсидий и льгот по оплате ЖКУ москвичам с невысоким уровнем дохода. Этой мерой поддержки в городе сейчас пользуются 3,4 миллиона жителей. Более чем в 157 миллиардов рублей бюджету обойдется бесплатный и льготный проезд отдельных категорий горожан в общественном транспорте как самой Москвы, так и на Московских центральных диаметрах по всему региону. 4,9 миллиарда рублей заложено на дальнейшее развитие проекта "Московское долголетие", так полюбившегося старшему поколению москвичей. В полном объеме будут производиться установленные в Москве выплаты участникам СВО, а также сохранится весь спектр мер поддержки их семей.

    Продолжит город заниматься и модернизацией здравоохранения. До конца 2025 года планируется закончить второй этап обновления амбулаторного звена - к уже реконструированным 200 поликлиникам добавятся еще 140. В стационарах реконструируют 22 приемных отделения, к трем флагманским центрам по оказанию экстренной помощи добавятся еще три - в Первой градской им. Пирогова, в больницах им. Буянова и им. Боткина. Более 55 миллиардов рублей направляется на бесплатное обеспечение москвичей самыми современными лекарствами.