11.10.2023 15:16
    Поделиться

    Собянин: В Москве заработал самый современный и большой архив документов

    Самый современный роботизированный архив документов заработал в столице. Открыли его мэр Москвы Сергей Собянин и руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. По словам главы города, архивный комплекс, созданный в Новой Москве, даст совершенно другой уровень хранения, обработки и выдачи архивных документов.

    "Что он позволяет? Во-первых, мы переместили из огромного количества помещений учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты, государственных учреждений большой объем архива сюда и освободили помещения для их полнофункциональной работы - это первое. Второе, здесь создана уникальная система поиска и выдачи документов - роботизированная", - рассказал Сергей Собянин.

    Архивохранилище нового комплекса состоит из 14 роботизированных модулей, в каждом из которых - 38 тысяч стандартных паллет для группового хранения девяти коробов. За день там может быть обработано свыше 2 тысяч обращений граждан и организаций или 300 запросов в час. Это очень важно для москвичей, которые проявляют огромный интерес к своей родословной. Быстро получить нужную информацию об истории их семьи поможет очень удобная система выдачи документов. "Мы должны знать свою историю, историю своих предков. В этой работе архив, конечно же, поможет", - подчеркнул Сергей Собянин.

    В частности, в декабре 2020 года был специально запущен онлайн-сервис, который так и называется "Моя семья". В нем представлены метрические книги, ревизские сказки и исповедные ведомости - более 10 миллионов страниц архивных документов. С появлением этого сервиса горожанам стало проще искать информацию о своих предках, которые жили в Москве и Московской губернии до 1917 года. Сегодня аудитория ресурса превысила уже 10 миллионов человек.

    Восстановить свое родословное древо горожанам, не обладающим специальными навыками, помогают и нейросети. Эксперимент по внедрению технологий компьютерного зрения в работу Мосархива был запущен чуть больше года назад. Основой для обучения искусственного интеллекта послужил огромный архив оцифрованных документов как раз по истории семьи. Нейросеть предстояло научить читать исторический рукописный текст и переводить его в современный машинописный вид. И теперь алгоритм узнаёт буквы дореформенного алфавита, понимает особую структуру архивных документов и расшифровывает архивные записи со сложной орфографией XVIII - начала XX веков за считанные секунды. При этом сервис по чтению старинных рукописей доступен абсолютно бесплатно и уже стал эффективным помощником для 2 миллионов человек.

    По мнению Андрея Артизова, новый роботизированный архивный комплекс - крупнейший в России и лучший в Европе. Располагается он в поселении Вороновское, на 64-м километре Варшавского шоссе. Для его размещения город выделил земельный участок площадью около 10 гектаров. Площадь самого пятиэтажного здания архивного комплекса - порядка 70 тысяч квадратных метров, храниться в нем может до 100 миллионов документов.

    Сейчас уже 7,8 миллиона дел перемещены в новый архивный комплекс. Хранятся там теперь и более 800 тысяч бумажных медицинских карт из детских поликлиник столицы, полностью перешедших на электронные медкарты. В частично освободились архивы больниц и поликлиник, включенных в городскую программу комплексной реконструкции, а также 8 тысяч квадратных метров помещений на первых этажах жилых домов, прежде используемых под хранение архивных документов.

    Всего же в Главархиве Москвы хранится более 25 миллионов дел. Старейшие источники датируются концом XVII века. Среди них документы органов исполнительной власти, местного самоуправления и их предшественников, научно-техническая и проектная документация, а также документы, переданные на хранение известными горожанами, внесшими большой вклад в науку, искусство, архитектуру и другие сферы общественной жизни, а также фото-, фоно-, кино- и видеодокументы.