11.10.2023 23:05
    Поделиться

    Как не платить лишнего при повышении цен на проезд

    В ближайшее воскресенье, 15 октября, в столице подорожает проезд в общественном транспорте. Например, поездка в метро по карте "Тройка" вместо 50 рублей будет стоить 54, а на МЦД в зоне "Пригород" вместо 65 - 71 рубль. Если вы привыкли платить банковской картой, телефоном или другим бесконтактным способом, то в том же метро спишут 61 рубль вместо 56, а пригородная поездка на МЦД обойдется в 78 рублей вместо 71. При этом некоторые тарифы не изменятся, а на других можно будет сэкономить. Как это сделать?

    Для начала разберемся с повышением цен. Дело в том, что они вырастут не на все билеты. В частности, сохранится цена на безлимитный годовой проездной. "Мы шестой год подряд сохраняем без изменений стоимость билетов на 365 дней: "Единый" в центральной зоне и пригороде, билет "Автобус - Трамвай". Их теперь можно заморозить на 14 дней", - подчеркивают в столичном департаменте транспорта.

    Если вы ездите только в пределах Москвы, то есть смысл купить годовой проездной за 19 500 рублей. Если часто отправляетесь на МЦД в пригород, например, живете в Лобне или Нахабино, а работаете в Москве, то лучше купить безлимитку за 24 450. Ну а если вам хватает наземного транспорта, то проездной на год обойдется всего в 14 000 рублей.

    Сохранится прежней цена на годовые проездные

    На первый взгляд суммы кажутся большими, но надо понимать, что эти проездные позволят на год вообще забыть об оплате проезда. Давайте посчитаем. Предположим, вы живете и работаете в Москве, а ездите на работу и домой на метро. Соответственно, в день приходится совершать минимум две поездки. Если платить за проезд обычной "Тройкой" с электронным кошельком, то одна поездка с 15 октября будет стоить 54 рубля. А "туда-обратно" - 108. Рабочих дней в году обычно чуть меньше 250. Калькулятор показывает, что в таком случае в течение года за проезд вы отдадите почти 27 000 рублей. А годовой проездной, напомню, стоит всего 19 500! Экономия - больше 7000. Неплохо, правда? А если вы живете в Подмосковье и регулярно пользуетесь МЦД, то экономия будет еще больше. К тому же мы ведь редко ездим только на работу и домой по будням? Спускаемся в метро и по выходным, да и в рабочие дни иногда приходится делать по несколько поездок. Так что годовой проездной - вещь полезная.

    Но что же делать, если общественным транспортом вы пользуетесь лишь время от времени? Или любите уезжать на все лето на дачу и не хотите, чтобы годовая безлимитка в это время лежала без дела? Тогда сэкономить можно с помощью высоких технологий. Дело в том, что самой выгодной по цене одной поездки останется оплата по биометрии. Да, это ставшая уже для многих привычной оплата лицом - вы оставляете свою фотографию в приложении "Метро Москвы", и дальше вас просто узнают камеры на турникетах. Деньги автоматически списываются с привязанной карты, а створки открываются как по волшебству. Так вот, в таком случае поездка на метро будет стоить 50 рублей, а на МЦД в пригородную зону - 65. К тому же можно будет не носить с собой транспортную карту и вообще не рыться в сумке, стоя у турникета. Так что, если еще не пробовали этот способ оплаты, самое время начать.

    Кстати

    Пересадки с маршрута на маршрут наземного транспорта, а также между рельсовыми видами транспорта останутся бесплатными. То есть пересесть, к примеру, с электрички МЦД на метро все так же можно будет без оплаты - когда вы приложите карту к турникету метро, створки откроются, но деньги не спишутся, а на экране просто появится надпись "Пересадка".