11.10.2023 05:29
Поделиться

О чем мечтают победители "Семьи года-2023" из Якутии

Она четырежды становилась мамой и ровно столько же чемпионкой мира по метанию лассо. Варвара Стручкова с мужем Дмитрием из Томпонского района Якутии продолжает традиции предков - ведет кочевой образ жизни. Супруги уверены, что их дети тоже будут оленеводами, поэтому вполне заслуженно победили в федеральном конкурсе "Семья года-2023" в номинации "Семья - хранитель традиций".
Варвара Стручкова продолжает традиции предков-оленеводов
Варвара Стручкова продолжает традиции предков-оленеводов / Из семейного архива Стручковых

Родители Варвары - Роза Дмитриевна и Андрей Петрович Стручковы - оленеводы советского поколения. Сейчас мама по состоянию здоровья выезжает к стаду ненадолго, а отец работает вместе с дочерью и зятем на постоянной основе.

Поворот судьбы

Варвара родилась в феврале 1986 года. У нее есть старшая сестра Светлана. С малых лет девочки росли среди оленей, но из двух дочек дело родителей продолжила именно Варя. Света работает в районном суде и живет с мужем и тремя детьми в поселке Хандыга.

В 2003 году Варвара поступила в Якутскую сельхозакадемию на зоотехника. После первого курса вернулась на каникулы в стадо и встретила своего будущего мужа Дмитрия. Он работал у отца молодым специалистом.

- Мы вместе ездили за оленями, охотились, там потихоньку все между нами и завертелось, - вспоминает Варвара. - Тогда я пропустила полтора месяца учебы, потому что мы долго не могли выехать от родителей в поселок.

Почему-то школьный вертолет тогда прилетел очень поздно, будто сама судьба давала влюбленным время побыть вместе. Сейчас становится ясно, что это был поворотный момент. Варя могла уехать и встретить в Якутске какого-нибудь будущего инженера или врача… Но она полюбила оленевода и тем самым определила свою судьбу.

Приехав в конце октября в город, девушка начала учиться, но ее тянуло к любимому, к свободе, к оленям. Так и не окончив второй курс, весной она взяла академический отпуск и уехала на родину, а летом родила первенца Айала, которому сейчас уже 18 лет. Так началась их с Дмитрием взрослая самостоятельная жизнь.

Про оленей и волков

Получив все положенные прививки, когда Айалу исполнилось три месяца, Стручковы направились на свою первую зимовку. Благо с жильем для молодых проблем у оленеводов нет. Все, что нужно, - буржуйка, немного домашнего скарба и палатка. В ней люди живут в любое время года: и в осенние дожди, и в якутские скрипучие морозы.

- Тогда, в 2005 году, у нас не было ни техники, ни света - свечей и тех не имели. Но и такие условия нас не разлучили, мы всегда были вместе и во всем помогали друг другу, - рассказывает Варя.

Стручковы тогда пасли 2700 совхозных оленей и 500 своих. Сохранять такое большое поголовье помогал контроль численности волков в округе: их травили ядохимикатами и отстреливали с вертолетов.

Поэтому и на забой поздней осенью гнали до 300 голов. Сколько скажут по плану - столько и гнали. Но потом экологи запретили использовать яд, и волки начали активно плодиться, а стада, соответственно, таять.

Стручковы активно участвуют в разных конкурсах и состязаниях. Фото: Из семейного архива Стручковых

Сейчас у Стручковых всего 500 оленей. И сколько ни бьются супруги - никак не могут поднять численность до былого уровня. Самое большое препятствие - это серые хищники.

Равноправие

Оленеводом в социуме считается только мужчина. Женщину, которая выполняет фактически ту же работу, чиновники назвали чумработницей, хотя якутские оленеводы в чумах давно уже не живут.

У оленеводов - равноправие. Женщина должна уметь все. Не только варить, шить и сидеть в палатке, как думают многие, но и ездить за оленями, собирать их, пасти, если надо, вычислить количество животных по оставленным следам и даже убить волка. То есть делать все то же, что мужчины.

Она также умеет охотиться, рыбачить, заготавливать дрова, а зимой - лед, ставить палатку в любое время года, ловить оленей, лечить их, делать уколы и управлять оленьей упряжкой...

- Бывает так, когда кочуешь с детьми: ты ведешь караван, а муж стадо гонит. Или наоборот. Чумработницы меня поймут, - говорит Варвара Андреевна.

Впрочем, и мужчины-оленеводы могут и суп сварить, и посуду помыть, и присмотреть за младенцем.

Постоянный труд

По словам Варвары, сейчас в быту намного легче. Здорово помогает появление электрогенератора: ночью есть свет, можно подзарядить спутниковые телефоны и другую технику. А летом лучше иметь солнечные панели. Экономней.

Женщины радуются бензопиле, с которой дрова можно заготовить намного быстрее, чем ручной пилой. Это очень важно при кочевке, особенно когда много маленьких детей. Еще одно полезное изобретение - снегоходы, очень нужный для оленеводов транспорт. Конечно, для них надо возить с собой недюжинные запасы дизтоплива. Заправок в тайге нет, как и дорог. И никого вокруг на сотни километров…

- Во время кочевки, когда мы переезжаем на другое место, женщинам приходится тяжко. Нужно быстро сложить дрова, развести костер, вскипятить чайник. Пока он закипает, собрать ветки, застелить полы, поставить палатку, распаковать все харуки (мешки), расставить вещи аккуратно по местам, сварить еду для всех, - рассказывает Варя.

Когда у женщины маленькие дети, она все это делает в два раза быстрее. Ведь пока взрослые обустраиваются, малыши сидят на детской нарте и ждут. Летом их кусают комары и мошки, а зимой - якутские морозы.

Только когда родители растопят печку и разложат все в палатке по местам, в ней станет тепло, и детей занесут внутрь, разденут и покормят.

Богатые духовно

Хорошо, что в тайге нет супермаркетов. Иначе можно разориться. Сейчас зарплату оленеводам платят по поголовью. У Стручковых оленей мало, поэтому и зарплата у них небольшая.

- Если не покупать излишек, то как будто бы деньги есть, а когда берем много продуктов, остаемся без средств, - смеется Варвара.

В месяц ей начисляют 28423,5 рубля. Оттуда вычитают 2556 рублей подоходного налога, сколько-то еще на профсоюзный взнос... Остается, что называется, кот наплакал. Мне стало стыдно за заданный ранее вопрос: "На что вы тратите семейный бюджет?".

Семья Стручковых стала победителем республиканского конкурса "Кочевая семья-2023", выиграв грант в 300 тысяч рублей. Фото: Из семейного архива Стручковых

- Он уходит на квартплату: свет и тепло, другие коммунальные услуги, - отвечает Варвара. - Пока мы со стадом, платежки копятся, приезжаем и стараемся сразу все закрыть, чтобы не было долгов.

Конечно, речь идет не о палатке, а о квартире в поселке Тополиный, куда семья приезжает, когда дети идут в школу, или женщины рожают, или надо сделать покупки, посетить врача.

То, что остается, уходит на продукты, одежду. Надо быть почти волшебником, чтобы из крохотной зарплаты выкроить на все необходимое. Конечно, есть субсидии на поголовье, но их приберегают на вещи посерьезнее - ГСМ, новые палатки, запчасти, охотничье снаряжение…

О детях

Все дети Стручковых появились в родильном отделении центральной районной больницы в поселке Хандыга. Лишь с младшей дочкой Варвару направили в перинатальный центр Якутска.

Первенец Айал учится в районном техникуме. Несмотря на юный возраст он уже подарил родителям внука, которому 2 октября исполнилось семь месяцев. Его избранница - Тамара, по национальности эвенкийка родом из Жиганска. Айал, как и его родители, - эвен.

Ребята еще не расписаны, но это лишь вопрос времени. Тома учится в Якутске на медицинском, и поэтому Варвара Андреевна думает, что молодые вряд ли свяжут свою жизнь с оленеводством. У них уже есть профессии и планы на будущее.

Надежда на младших. Второй сын Семен учится в третьем классе, ему девять лет. Круглый отличник увлекается спортом, а недавно записался в танцевальный кружок. Он главный помощник для родителей.

Вадиму всего три годика, малыш постоянно с родителями. Долгожданной дочке Викуле недавно исполнилось девять месяцев.

- Она меня и заменит в стаде, - говорит Варя.

Сильнейшая на планете

А я думаю, что заменить такую женщину будет очень непросто. Она ведь не просто чумработница, а четырехкратная чемпионка мира по метанию лассо, многократная чемпионка всевозможных соревнований - и по гонкам на оленях, и по северному многоборью.

Лассо, конечно, здесь называют по-другому. Маут, аркан - более привычные наименования. И эта хрупкая маленькая эвенская женщина на протяжении последнего десятилетия остается сильнейшей на планете в метании маута. Для этого нужны уникальные данные: крепкие нервы, руки, ноги, хорошая координация и глазомер.

Оленеводство дает свободу, возможность дышать чистейшим воздухом и растить детей, независимых от гаджетов. Фото: Из семейного архива Стручковых

- На праздниках и слетах оленеводов проводятся соревнования по тем видам, которыми каждый из нас с малых лет занимается ежедневно: ловля оленей арканом, езда верхом на олене, на упряжке, на нартах, - говорит Варвара.

По ее мнению, такие праздники делают профессии оленевода и чумработницы привлекательными для подрастающего поколения. Варя сначала участвовала в районных соревнованиях по метанию аркана, затем в республиканских, а в 2005 году стала чемпионкой мира в Якутске. В то время в городе проходил Конгресс малых народов мира. Потом Стручкову пригласили защитить титул в Китае, где она тоже выиграла, равно как и в Швеции. В четвертый раз победила в 2022 году в Ханты-Мансийске и теперь ждет Конгресс 2026 года, который пройдет в Монголии.

Дмитрий, кстати, тоже участник и многократный призер соревнований различного уровня по всем видам гонок на оленях.

Между тем

У Стручковых есть две мечты: большая и маленькая.

Маленькая касается собственной семьи. Супруги хотят, чтобы у них было много оленей, как раньше в стаде отца.

- Нам нужно обеспечить всех детей, - говорит Варвара. - И мы об этом мечтаем, но не знаем, сбудется или нет. Просто пытаемся сделать все, что в наших силах.

Можно ли оленеводством заработать на жилье для детей, на их учебу? Вопрос сложный. Три года назад супруги хотели взять ипотечный кредит на квартиру в Якутске, но все банки отказали, увидев их заработную плату. Тогда Стручковы стали думать об уходе из профессии, но так и не смогли этого сделать.

- Посмотришь на оленей - и так жалко их оставить… Решили, что лучше будем без ничего, но с животными. И детей так учим, но я уже не уверена, что они захотят стать оленеводами, когда вырастут, - говорит Варвара.

Большая же мечта Стручковых о том, чтобы в будущем оленеводов и оленьих стад стало столько же, как в советские годы. И почему-то в это Варвара верит больше, чем в свою маленькую мечту.

- Оленеводство не исчезнет, - говорит она, завершая нашу беседу-переписку (разговор из-за отсутствия качественной связи мы вели удаленно: я отправила вопросы, а моя собеседница написала ответы от руки в тетрадке и прислала мне фотографии страниц). - Раз мы посвятили этому свою жизнь, значит, и наши дети передадут своим детям знания и традиции, кочующие через века из поколения в поколение.

Капитал, может быть, оленеводством не сколотишь, но оно дает свободу, возможность дышать чистейшим воздухом и растить детей, независимых от гаджетов.