11.10.2023 20:07
    Поделиться

    Лучшей педагогической династией России стала семья из Псковской области

    В Уфе подвели итоги Всероссийского конкурса "Лучшая педагогическая династия". Среди финалистов максимальный педагогический стаж был у рода Сунгуровых из Дагестана - 1269 лет. Но по итогам трех конкурсов абсолютным победителем стала династия Любавиных из Псковской области с общим стажем 565 лет.
    Наталья Любавина в одиночку представляла на конкурсе свою династию, педстаж которой - 565 лет.
    Наталья Любавина в одиночку представляла на конкурсе свою династию, педстаж которой - 565 лет. / Айгуль Камаева

    Как рассказали в Башкирском педуниверситете имени Акмуллы, испытания были не самыми легкими. На отборочном этапе нужно было в соответствии со строгими требованиями подготовить документацию и видеовизитку о своей династии, уместившись в три минуты. Именно на этом этапе были отсеяны большинство участников: из более 600 заявок от 78 регионов в финал попала лишь 21 семья.

    Оставшиеся конкурсанты состязались в трех номинациях в зависимости от стажа работы в сфере образования: до 150 лет, до 300 лет и более 300 лет. На испытаниях им предстояло рассказать о своей династии, а затем прочитать лекцию о выдающихся педагогах и наставниках своего региона. Но самым сложным оказалось задание буквально за ночь разработать урок "Разговор о важном" и продемонстрировать жюри свое умение найти подход к детям. Темы были разными - ценность семьи, госсимволы, Год наставника и педагога, цифровая гигиена. Педагоги подошли к заданию творчески: не читали лекции, а проводили интерактивные занятия, привлекая к работе студентов и школьников.

    Самым сложным оказалось задание за ночь разработать урок "Разговор о важном" и продемонстрировать жюри свое умение найти подход к детям

    Так, к примеру, директор школы N 6 города Великие Луки Псковской области Наталья Любавина, которая в одиночку представляла свою династию, подготовила игру на тему опасностей в интернете, чем завоевала расположение участников игры, студентов, а также жюри. По итогам трех конкурсов династия Любавиных не только заняла первое место в своей категории, но и стала абсолютным победителем конкурса.

    - Нам, учителям, не привыкать за ночь готовиться к урокам, придумать игру или мастер-класс. Это ежедневная работа учителя, - с улыбкой отметила Наталья Любавина. - У меня родители, дедушка и бабушка и многие родные - педагоги. Но не скажу, что не имела выбора, даже пару лет проработала на заводе, но тот опыт только убедил меня: я должна и хочу работать в школе. Ни минуты не жалела о своем выборе. Конечно, хотела победить в конкурсе династий, но не ожидала, что так и случится. Мы, учителя, любим хорошие отметки, но оценка от жюри "пять с плюсом" - это невероятно!

    Сунгуровы заняли второе место среди семей с общим педагогическим стажем более 300 лет.

    - Основатель династии - мой дедушка Басир Сунгуров. Наш род насчитывает уже пять поколений педагогов - 53 представителя, из них 20 со стажем более 30 лет. Я и сам не думал, что стану преподавателем, и выучился на экономиста, но когда пригласили в институт, не смог отказаться и вернулся в Дагестан. На конкурс мы приехали для обмена мнениями и опытом с коллегами, хотели увидеть свои плюсы и минусы. Это важно для профессионального роста. Теперь будем транслировать опыт среди других династий педагогов, которых много в Дагестане, - рассказал Руслан Сунгуров.

    Династия Струковых из Челябинской области (общий стаж 238 лет) победила в номинации "Призвание быть". А в номинации "Фундамент будущего" лауреатом стала династия Сарбеевых-Костяновых из Ивановской области с общим педстажем 114 лет. Представители последней отличились тем, что все члены их династии - учителя русского языка и литературы.

    - Мы выросли в деревне, мама - учитель, играли постоянно в "школу". Поэтому вопроса с выбором профессии не возникло. Дома у нас каждый день семейный педсовет, - признались сестры. - Но мы приехали на конкурс не ради победы, нас подкупили сами испытания - особенно то, на котором нужно было подготовить лекцию о наставниках. Мы рассказывали о своем педагоге лингвистического анализа текста Шуйского педуниверситета Татьяне Петровой, которая выпустила в свет много замечательных любителей слова, учителей русского языка. Ее уже нет, но память о ней, как о замечательном педагоге, должна жить.

    На вопрос, что для их династии значит победа, они дружно ответили:

    - Значит, не зря работали. Мама будет рада!