11.10.2023 19:33
    Поделиться

    Шойгу: Загруженность транспортной авиации увеличилась в разы

    К 2025 году в России должны в два раза увеличить количество транспортных самолетов Ан-124 "Руслан". Такие планы в Ульяновске на предприятии "Ил" - "Авиастар" Объединенной авиастроительной корпорации министр обороны РФ Сергей Шойгу обсудил с промышленниками.
    На предприятии "Ил"-"Авиастар" в Ульяновске Сергей Шойгу оценил процесс сборки самолетов Ил-76МД-90А, а также ремонта и обслуживания воздушных транспортников Ан-124-100.
    На предприятии "Ил"-"Авиастар" в Ульяновске Сергей Шойгу оценил процесс сборки самолетов Ил-76МД-90А, а также ремонта и обслуживания воздушных транспортников Ан-124-100. / РИА Новости

    По словам Шойгу, решение данной задачи становится возможным, поскольку "у нас теперь уже появились и двигатели, у нас есть возможности и мощности для модернизации этих самолетов. К 2025 году их надо удвоить".

    В том, что ситуация для этого благоприятная, Шойгу убедился в ходе инспекции "Авиастара". Он, в частности, оценил процесс сборки самолетов Ил-76МД-90А, а также ремонта и обслуживания воздушных транспортников Ан-124-100.

    Гендиректор ОАК Юрий Слюсарь доложил министру, что сегодня на авиазаводе в Ульяновске в различной степени готовности находятся Ил-76 в версии МД-90А, чей выпуск предусмотрен производственной программой нынешнего года. Слюсарь заверил, что они поступят в войска в установленные контрактными обязательствами сроки.

    В цехе ремонта и сервисного обслуживания самолетов Шойгу рассказали, как организованы плановые работы на "Русланах". Министр поинтересовался, какие типы двигателей собираются устанавливать на перспективные модели тяжелых транспортных самолетов, а также при проведении ремонта и модернизации Ан-124-100.

    Командующий Военно-транспортной авиацией России генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов объяснил: сейчас существует два варианта такой комплектации - на самолеты ставят либо модернизированный Д-18Т, либо ПД-35.

    Разговор о состоянии и перспективах развития нашей военно-транспортной авиации Шойгу продолжил на совещании с руководством ОАК. Он назвал крайне важной задачу наращивания возможностей военно-транспортной авиации.

    - С учетом специальной военной операции загруженность военно-транспортной авиации увеличилась фактически в разы. Мы превзошли загрузку, которая была по военно-транспортной авиации в самые напряженные времена Советского Союза, почти в два раза, - отметил министр обороны.

    Нагрузка на такую авиацию продолжает увеличиваться. В связи с этим Шойгу обратил внимание на три момента.

    "Во-первых, нам необходимо поддерживать в рабочем состоянии тот парк, который у нас есть. Во-вторых, надо этот парк увеличивать за счет получения новых машин, которые являются последней модификацией Ил-76, которые мы сегодня посмотрели и которые уже есть в боевом составе. Они, конечно, показывают прекрасные боевые характеристики. Но и там есть возможности для продолжения совершенствования этих машин, для увеличения их дальности, грузоподъемности", - уверен министр обороны.

    Третий момент как раз касался тяжелых "Русланов".

    Еще один вопрос, поднятый министром обороны на совещании в Ульяновске, давно требует своего решения. Речь - о замене устаревших легких транспортных самолетов Ан-72 и Ан-26 на новые машины.

    "Решение найдено. Теперь надо определиться со сроками - как скоро и как быстро мы сможем это решение воплотить в жизнь", - сказал Шойгу.

    Между тем из зоны СВО приходит информация о продвижении российских войск практически по всей линии боевого соприкосновения. Так, глава запорожского общественного движения "Мы - вместе с Россией" Владимир Рогов сообщил, что в результате контратак наших войск на Времевском направлении украинские боевики оставили десять опорных пунктов. "Это существенный успех нашей армии на этом участке фронта. Наши ребята хорошо продвинулись", - сказал Рогов РИА Новости.

    Под Маловарваровкой в Николаевской области уничтожена радиолокационная станция обнаружения и сопровождения маловысотных целей СТ-68У

    Минобороны России сегодня проинформировало об улучшении положения по переднему краю в районе Авдеевки в ДНР. "Кроме того, в результате огневого поражения резервов 31-й механизированной бригады ВСУ в районе Очеретино потери противника составили до 90 военнослужащих убитыми и ранеными, а также 10 бронеавтомобилей MaxxPro производства США", - уточнили в ведомстве.

    На аэродроме Долгинцево в Днепропетровской области был сбит вражеский штурмовик Су-25.