11.10.2023 20:30
Поделиться

СКР завершил дело о махинациях с жильем для сирот в Пермском крае

Сегодня Следственный комитет РФ объявил, что его подразделением по Пермскому краю завершено расследование очень циничного преступления - об обмане государства и сирот, которым казна пообещала новое жилье на выходе во взрослую жизнь.

Уточним, что всем выпускникам наших интернатов и детских домов по закону положено новое жилье. И страна выделяет уже не первый год на такие обязательства огромные деньги. А Следственный комитет, в свою очередь, внимательно следит, чтобы все эти казенные средства тратились по назначению.

Фигурантами нынешнего расследования оказались трое жителей Пермского края. Их обвинили в хищении бюджетных денег в особо крупном размере и легализации похищенного.

В ведомстве Александра Бастрыкина рассказали, что на протяжении нескольких лет, начиная с 2013 года, эти граждане занимались мошенничеством и обманом государства.

- Обвиняемые, являясь фактическими руководителями трех коммерческих организаций, по предварительному сговору с обвиняемым, который на тот момент был региональным депутатом, из бюджетов разного уровня по государственным и муниципальным контрактам обманным путем похитили бюджетные денежные средства в особо крупном размере, - объяснили в ведомстве.

Уточним, что речь идет о деньгах, которые государство направило на приобретение квартир в строящемся многоквартирном доме. Новенькое жилье - 160 квартир - было предназначено для сирот - выпускников интернатов. И еще 90 квартир должны были достаться тем гражданам, которых надо было срочно переселять из ветхого и аварийного жилья.

Вот только жулики вместо строительства нового дома организовали реконструкцию, как сказано в деле, "устаревшего объекта незавершенного строительства". Этим объектом оказалось заброшенное здание больницы. Причем, как позже показала экспертиза, здание на тот момент имело значительный износ - больше 42 процентов.

Финалом масштабного обмана была продажа этими горе-коммерсантами муниципалитету города Добрянка и правительству Пермского края 250 квартир, которые они сделали в этом доме. Следственный комитет установил , что все без исключения квартиры были "ненадлежащего качества с большим физическим износом".

Ушлые бизнесмены, которых в обвинительном заключении назвали участниками преступной группы, часть похищенных бюджетных денег направили на строительство дополнительных 30 квартир и нежилого помещения в том же здании бывшей больницы.

Вместо строительства нового дома был сделан ремонт старого здания заброшенной больницы

Позже эти квартиры и помещение фигуранты расследования удачно продали, "совершив легализацию денежных средств, полученных преступным путем".

Пока шло расследование этого уголовного дела, следствие для возмещения причиненного ущерба арестовало имущество фигурантов расследования. Всего был наложен арест на транспорт и недвижимость обвиняемых больше чем на 60 миллионов рублей. В ведомстве уверяют, что смогли собрать достаточные для суда доказательства.

Прокуратура с работой следствия согласилась, и сейчас тома уголовного дела уже подготовлены для отправки в суд. Сроки этим гражданам, если их признают виновными, грозят солидные.