11.10.2023 20:28
    Поделиться

    После вмешательства "РГ" 80-летним супругам из Красноярского края выделят новое жилье

    В редакцию "Российской газеты" обратилась Людмила Логуткина - дочь пенсионеров из поселка Сорокино под Красноярском. Она рассказала, что ее родители живут в разрушающемся доме, в котором уже несколько лет потолок грозит обвалиться на головы. Однако в списке аварийных он не значится. Бег по инстанциям традиционно ничего не дал, чиновникам до бед простых жителей дела не было.

    Геннадий Захарович Логуткин много лет отработал электромонтером контактной сети на железной дороге. Женился, от предприятия семье выделили жилье в одноэтажном доме по адресу: улица Заречная, 1. Это было в самом начале 1980-х.

    Сейчас дом находится в ужасающем состоянии. Полы покосились, стены и потолок в трещинах. Как ни топи, все тепло уходит наружу - зимой температура в комнатах редко поднимается выше 12 градусов. Воду в канистрах им привозит дочь - ни колонки, ни колодца поблизости нет. Удобства, естественно, тоже во дворе. Логуткиных спасает лишь то, что они почти каждую неделю подмазывают трещины цементом и белят.

    Проверка прокуратуры подтвердила - дом пенсионеров аварийный, жить в нем опасно

    "К себе домой я папу с мамой забрать не могу - сама живу в крохотной квартире с двумя взрослыми детьми, - вздыхает Людмила. - Пошла к властям с просьбой о помощи, но чиновники на меня руками замахали: "Дом железная дорога строила? Туда и обращайтесь, мы ни при чем".

    Спасибо сотрудникам Красноярской железной дороги. По нашему запросу они подняли архивы и выяснили: чиновники лукавят. Дом N 1 по улице Заречная в Сорокино не бесхозный. В начале 2000-х вместе с остальным ведомственным жильем РЖД он был передан на баланс местного сельсовета, так что заботиться о нем и его жильцах - прямая обязанность местных чиновников. "РГ" направила заявление в прокуратуру Красноярского края с просьбой разобраться в ситуации. Проверка подтвердила - дом аварийный, жить в нем опасно, Логуткиным требуется другое жилье, и предоставить его должны местные власти.

    И о чудо! После вмешательства надзорного органа нужные квадратные метры отыскались как по волшебству. "В Сорокино есть воинская часть, мы нашли там подходящую квартиру, где есть свет, вода, теплые ванная и туалет, в шаговой доступности - магазины и аптека. Сейчас подаем заявление на имя главы Манского района о выделении им этой квартиры на условиях соцнайма", - сообщил "РГ" глава Камарчагского сельсовета Александр Ирбеткин. А мы будем следить за развитием событий.